Определить проблему отечности совсем несложно, и любая женщина в состоянии беременности сможет это сделать. На ноги с трудом надеваются туфли, а при нажатии пальцем на кожу остается небольшая вмятина, да еще и обручальное кольцо заметно сдавливает палец. Обычно отечность усиливается к концу дня, а после ночи отдыха она проходит.
Причины отеков при беременности
Во время беременности у женщины объем жидкости, циркулирующей в теле, значительно увеличивается, а потому явление отечности – легко объяснимое.
Довольно часто беременная женщина испытывает дополнительную жажду, которая объясняется возросшими потребностями нехваткой жидкости в организме.
Человек на 80% состоит из воды, а в организме беременной женщины за относительно короткий срок формируется еще один новый организм, который также требует запас жидкости. Итого в процессе беременности организм накапливает целых 6-8 литров воды, из которых половина уходит на увеличение объема крови будущей мамы, рост матки и молочных желез, а другая половина – на ребенка, плаценту и амниотическую жидкость.
Часто такие запасы жидкости откладываются в тканях организма, что и приводит к отекам во время беременности.
С каждым днем растущая матка увеличивается в размерах и постепенно давит на тазовые вены, которые снабжают кровью нижние конечности. По этой причине замедляется кровообращение, и отекают ноги при беременности.
Отеки при беременности на поздних сроках также возникают из-за того, что растущая матка давит на мочеточники и происходит нарушение оттока мочи.