Нормальная менструация длится от 3 до 7 дней, повторяется регулярно и протекает без выраженных болей и недомогания. В среднем вместе с менструальными выделениями женский организм теряет до 250 мл крови за цикл или 40 – 50 мл в день, что соответствует примерно 2-3 столовым ложкам. Объем кровопотери может показаться большим за счет того, что менструальные выделения содержат также слущенный эпителий эндометрия, внутренней оболочки матки, и слизь, пишет Fabiosa.ru.
Факторы, определяющие параметры менструального цикла
Количество крови, которая теряется во время менструации, равно как и ее длительность, индивидуальны для каждой женщины и могут зависеть от различных факторов.
Часто параметры менструации, так же, как и многие другие, определяются генетически – у дочерей они могут совпадать с материнскими.
В молодости, особенно сразу после наступления менархе (первой менструации в жизни девочки), количество кровянистых выделений и длительность менструации значительно меньше, чем в зрелом возрасте. В предклимактерическом периоде по мере удлинения менструального цикла их количество может уменьшаться и постепенно прекратится. Так наступает климакс.
У астеников, как правило, и объем, и длительность менструаций меньше, чем у гиперстеников.
Пищевые привычки напрямую связаны с характеристиками менструации, особенно строгие диеты.
5. Климатические условия проживания
Чем ближе к экватору живет девочка, тем раньше у нее наступает менархе, а регулярные менструации на протяжении жизни длятся дольше и бывают более обильными, чем у северянок.