Психологи назвали семь вещей, которые родителям не стоит делать за своих детей-школьников. Иначе они могут вырасти пассивными, безответственными и нерешительными, пишет Fabiosa.ru.
1. Не делать за школьника домашние уроки
Конечно, если ребенок сам обращается к вам за помощью, то помочь можно и нужно: обсудить, поразмышлять, найти закономерность. А вот решать примеры, исправлять допущенные ошибки, рисовать в альбоме или делать презентации на компьютере ребенок должен самостоятельно. И правда, кто захочет лишний раз напрягаться, если мать всегда подстрахует и все исправит?
Для родителей, естественно, очень выгодно дружить семьями. Пока взрослые пьют чай на кухне, их детки дружно играют в детской. Просто идиллическая картинка! Но что, если вашему ребенку неинтересно с такими друзьями? Или они ему просто не нравятся? Позвольте своим детям самим решать, с кем дружить, а с кем нет!
3. Не вмешиваться в конфликты ребенка с другими детьми
Увидев, что кто-то из сверстников обижает любимое чадо, большинство родителей тут же рвется в бой! Однако найдите в себе силы вовремя остановиться. Ваш ребенок вполне в состоянии самостоятельно разрешить мелкие конфликтные ситуации. А если нет - его надо этому научить!
4. Не убирать вместо ребенка его комнату
У каждого человека должна быть своя личная территория, и ваши дети - не исключение. Бесцеремонно вламываясь в детскую комнату и убирая там все, что кажется вам лишним, вы не только унижаете ребенка, но и воспитываете в нем лень и равнодушие. Кроме того, неужели вам самим нравится выступать в роли прислуги? Никто не спорит, что убрать за ребенка проще, чем воспитать в нем стремление к чистоте и порядку. Но чем раньше вы научите его следить за своими личными вещами, тем будет лучше для всех!