Нельзя стучать по спине подавившегося человека

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Wavebreakmedia ltd/PantherMedia / Wavebreakmedia ltd

Вы тоже обычно норовите постучать по спине человека, который подавился едой? Врачи утверждают, что делать это категорически нельзя: подобное действие может лишь навредить человеку, пишет Medikforum.

Любая помощь должна быть грамотной. Если наобум хлопать по спине подавившегося человека, это может привести к опасным для жизни последствиям - например, к остановке дыхания.

Дело в том, что стук по спине способен изменить положение инородного тела в организме. Застрявший в дыхательных путях кусочек пищи, вместо того чтобы выскочить наружу, может провалиться еще глубже.

Окончательно перекрыв собой путь вдыхаемому воздуху, такой кусочек в худшем варианте развития событий окажется причиной смерти.

Как правильно помочь человеку, который подавился?

По словам врачей, в подобной ситуации лучше всего покашлять, одновременно наклоняясь вперед. Как альтернатива – сделать несколько коротких и резких выдохов, наклоняя при этом туловище. Делать глубокие вдохи опасно!

Если прокашляться человек не может, попробуйте применить метод Хаймлиха. Встав позади, обхватите пострадавшего руками и сцепленными кистями рук делайте движения в виде толчков между пупком и грудиной.

Ключевые слова

Наверх