Даже в тех странах, которые ратифицировали Конвенцию о правах ребенка (1990 год), не допускающую любые формы обрезания и квалифицирующую процедуру как сексуальное насилие над детьми, она продолжает практиковаться. В 2012 году ООН приняла резолюцию, запрещающую обычай, ставящий под угрозу физическое и психическое здоровье. На деле же мало что изменилось.
В основном обрезание практикуется в глухих деревнях, зачастую с помощью нестерильных приборов. В некоторых случаях это даже не скальпель, а обычное лезвие, которое используют много раз. По словам экспертов, это может быть одной из причин распространения ВИЧ. Традиция существует во многих странах Африки, в некоторых пакистанских, индийских, палестинских, филлипинских и австралийских деревнях, в диких племенах Амазонки и нескольких общинах Колумбии, Эквадора, Панамы и Перу. По некоторым данным, калечащие операции на женских гениталиях проводятся и в некоторых районах Дагестана и Чечни. Обычай процветает и среди эмигрантов, переехавших в Европу, США и Канаду.
ВОЗ описывает следующие типы данного хирургического вмешательства:
Клиторидэктомия — частичное или полное удаление клитора, а иногда — только складки кожи, которая его окружает. Кстати, даже в недалекие 1950-е годы эта процедура использовалась в западной медицине для лечения женской истерии, эпилепсии, нимфомании и меланхолии
Удаление клитора и малых половых губ
Инфибуляция — удаление клитора и малых половых губ и сшивание больших половых губ. При этом оставляется маленькое отверстие для мочеиспускания и выхода менструальной крови. Чтобы ткань зарубцевалась, ноги девочек связывают на десять — четырнадцать дней.