Галерея: Александр Васильев показал, какие свадебные платья носили сквозь века

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сейчас в замке Фалль, в Кейла-Йоа проходит выставка историка моды Александра Васильева «Свадебный марш сквозь века».

С древнейших времен свадьбы почитались, наравне с рождением, одним из самых значимых и счастливых событий человеческой жизни. Свадебные обряды сильно различались в разные эпохи и были связаны прежде всего с религиозными верованиями. Некоторые из древних традиций дошли до нашего времени. Например, фата – вуаль, которой невесты убирают свои волосы, символизирует ее непорочность; цветы, которые дарят молодоженам и которыми украшают наряд невесты – тоже отголосок дохристианской традиции. Истоки обряда христианского венчания восходят к временам Древнего Рима и связаны с именем Святого Валентина, тайно венчавшего влюбленных христиан. Православие, зародившиеся в Византии, придавало огромное значение блеску и парадности костюма молодоженов. Однако традиционное сегодня белое платье невесты вовсе не было обязательным в прошлом. В Средние века, например, в Европе цветом невесты считался зеленый, в эпоху рококо подвенечные платья были розовыми, серебряными и кремовыми. Свадебным платьем могла стать любая нарядная вещь.

Родоначальницей моды на белое подвенечное платье стала французская принцесса Мюрат, прелестница наполеоновской поры. В начале Х1Х века мода на античность заставила выбрать белый главным цветом в женских платьях, в подражание мраморным скульптурам. С той поры невесты во Франции, столице мод этого периода истории, стали венчаться в белом, символизировавшем чистоту и невинность невесты. При этом свадебные платья, следуя моде с некоторым отставанием, всегда стремились к традиционности, даже некоторому архаизму кроя. Так уж повелось, что свадебная мода меняется медленнее, чем городская, ведь в разряде семейных ценностей свадьба – это традиционность, а вовсе не авангард. Эпоха Романтизма с легкой руки шотландского романиста Вальтера Скотта подарила невестам еще одиy атрибут, без которого под венец не шла ни одна невеста викторианской эпохи. Это был флер-д’оранж – венок и букет на платье, составленный из цветов апельсина. Но так как апельсины цветут только раз в год – весной, в другое время пришлось заменять живые цветы восковыми, которые после свадьбы укладывали на бархатную подушечку и ставили на камин под стеклянным сферическим колпаком в память о свадьбе.

На протяжении ХIХ века силуэты свадебных платьев следовали изменениям моды. Невеста в корсете и кринолине запомнилась в России на хрестоматийном полотне Пукирева «Неравный брак», затем пришли турнюры, рукава «жиго», мода на кружевные подвенечные платья с треном в стиле модерн. Упразднение корсета в начала ХХ века вынудило модельеров изменить пропорции и, позднее, укротить платья, ставшие невероятно короткими в эпоху чарльстона, чтобы опять удлинниться в эпоху депрессии 1930-х годов. Мировые войны нанесли большой удар по свадебной моде. Тогда венчались впопыхах, не успевая или просто не имея средств заказывать роскошные подвенечные платья. Дамы стали венчаться в костюмах, мужчины заменили фраки и визитки на обычные костюмы. Борьба с религией в СССР вынудила советских невест довоенного времени отказаться от традиционного белого подвенечного платья. Да и сами обручальные кольца были какое-то время запрещены большевиками. Возрождение моды на белые мини-платья из кримплена с короткой тюлевой фатой относится к 1960х годам. В Европе кутюрье любили экспериментировать с фасонами свадебных платьев. Ив Сен-Лоран предложил невестам белый вязаный кокон, Пако Рабанн – белый купальник бикини. Были попытки сделать подвенечное платье черным, серым, вновь розовым и даже красным. Очень оригинальное решение свадебного наряда предложила в Париже 1930х годов хозяйка дома моды «Арданс», баронесса Аккурти, создавшая модели «Мой второй брак» сиреневого цвета, и «Мой третий брак» – платье огненно-карминового оттенка. Ведь первый брак – это, увы, не всегда гарантия семейного счастья.

Комментарии
Copy
Наверх