Эдгар Гергель: 23 - сокращенный день, и точка! Не смейте идти на поводу у ушлых работодателей

Эдгар Гергель

ФОТО: Konstantin Sednev

В году не так много дней, которые по закону должны быть короче на три часа. Это 23 декабря, 31 декабря, 23 февраля и 22 июня. Но даже четыре дня в году не все работодатели соблюдают закон. Я призываю работников не писать об этом в соцсетях, а бороться, для начала просто разговаривая со своим прямым начальником, который просто обязан быть в курсе такого простого и важного закона. 

Я каждый раз переживаю за своих друзей и знакомых, которые мне жалуются на то, что у них опять не сокращенный день. Мое волнение в такие моменты нарастает. Тем более, что еще пять лет назад я работал в компаниях, где никогда ни один из перечисленных дней не сокращался на три часа. И я много лет, зная об этом, боялся идти к работодателю и спрашивать у него о том, что стало с моими законными тремя часами. 

Главная ошибка работника и работодателя заключается в том, что они забывают внимательно прочитать закон, а там есть одно самое главное предложение: «Если работник не согласен 23 декабря, 31 декабря, 23 февраля или 22 июня работать по обычному графику - работодатель не имеет права его заставить».

Работник работает в один из перечисленных дней полную смену только со своего согласия. Но тогда работодатель обязан оплатить эти 3 часа в 1,5-кратном размере, либо компенсировать их свободным временем в любой другой день. И если 23 февраля вам сокращенный рабочий день не светит, и вы уже смирились с этим, то обязательно уточните у работодателя, не забыл ли он о законе, и будут ли 3 часа из всей смены оплачены в 1,5-кратном размере. 

И, кстати. Если вы работаете на полставки, то ваш рабочий день всё равно должен быть короче на 3 часа. Если ваша смена длится всего 3 часа, то на работу вам выходить не надо. И это закон, который распространяется на все фирмы в Эстонии, а не только на государственные. 

И если работодатель решился-таки сократить вам рабочий день на три часа - тут уже нет разницы, придете ли вы на работу на 3 часа позже, или уйдете на 3 часа раньше. В законе об этом ничего не говорится, поэтому тут работодатель уже может сам принять решение.  

НАВЕРХ