В первые дни этого непростого в жизни каждой женщины периода ее беспокоят боли в нижней области живота, вызванные усиленной выработкой простогландинов, которые стимулируют маточные сокращения и способствуют естественному выходу отторгнутого эндометрия, вместе с которым тело избавляется также от неоплодотворенной яйцеклетки и крови. Именно они несут ответственность за дискомфорт, причем влияют не только на состояние репродуктивных органов, но и на весь организм, пишет Fabiosa.com/ru.
В этот период рекомендуется отказаться от крепких мясных бульонов, сладкого, спиртного, а также кофеиносодержащих продуктов, так как они обладают способностью усиливать спазмы в сосудах. В рационе должна преобладать легкая пища и чистая вода, которой лучше заменить другие напитки.
Вместе с кровью организм теряет железо, запас которого необходимо восполнить, поэтому в программу питания стоит включить брокколи, шпинат, капусту, спаржу.
Период с 1 по 14 дни цикла (или до овуляции в зависимости от его длительности), в который входит также сама менструация, считается фолликулиновой фазой. В это время метаболизм характеризуется активностью, обусловленной воздействием эстрогенов, а потому и питание должно быть полноценным, соответствующим энергозатратам. В этой фазе организм более восприимчив к инсулину и хорошо усваивает углеводы, однако не стоит увлекаться сладким.
Жирами рекомендуется не пренебрегать – ни растительными, ни животными, ведь они принимают активное участие в синтезе гормонов. В особенности полезны их полиненасыщенные разновидности, такие, как омега-3, которые можно получить из орехов и авокадо. Рекомендуется избегать трансжиров и жареной пищи.