Финляндию от Северной Кореи отделяет всего одна страна: 11 фактов, которые перевернут ваши представления о мире

ФОТО: Lifter

BuzzFeed публикует 11 неожиданных фактов об устройстве нашей планеты, которые поразят вас до глубины души, передает Lifter.

1. Самый длинный топоним в мире — холм в Новой Зеландии под названием Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапики-маунгахоронукупокаифенуакитанатаху.

ФОТО: Garry Moore/picture alliance / moodboard

В русской транскрипции это 83 буквы. Название переводится как «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной».

2. Крупнейший по площади город в мире, Хулун-Буир в Монголии, всего вдвое меньше Франции.

Хулун-Буир — это городской округ, раскинувшийся на 263 900 квадратных километров. А площадь всей Франции составляет 674 685 квадратных километров.

3. Стамбул — единственный в мире город, расположенный на двух континентах. 

ФОТО: Yuri Smityuk/Yuri Smityuk/TASS

Пролив Босфор разделяет его европейскую и азиатскую части.

4. Финляндию от Северной Кореи отделяет всего одна страна.

ФОТО: Lifter

Да-да, у России есть небольшая сухопутная граница с КНДР.

5. И хотя из дома на Аляске Россию никак не увидишь, если бы между двумя материками был мост, его можно было бы проехать меньше чем за час.

Аляска и Россия разделены Беринговым проливом, ширина которого в самом узком месте — 88 километров.

6. Аляска — самый северный, самый западный и самый восточный штат США.

Это кажется географически невозможным, но необитаемый аляскинский остров Семисопочный расположен чуть западнее линии перемены даты, так что формально это крайняя восточная точка Соединённых Штатов.

7. В Африку запросто поместятся почти все США, Индия и Китай.

ФОТО: Nick White/picture alliance / moodboard

Меркаторская проекция искажает материки южного полушария, из-за чего они кажутся меньше, чем они есть на самом деле. В действительности же Африка — второй по величине континент мира — огромна.

8. Около 90% населения планеты живёт в северном полушарии.

Такое неравенство объясняется гигантскими мегаполисами северного полушария типа Токио и Нью-Йорка.

9. Крупнейшая пустыня мира — не Сахара, а весь континент Антарктида.

ФОТО: Lev Fedoseyev/Lev Fedoseyev/TASS

Пустыни определяются не по залежам песка и не по количеству верблюдов, а по количеству осадков, и здесь Антарктида — впереди планеты всей. Этот континент площадью 14 000 000 квадратных километров получает всего около 20 сантиметров осадков в год.

10. Не в обиду Эвересту будет сказано, но формально это не самая высокая гора в мире. Если мерять от морского дна, то на первом месте — гавайская Мауна-Кеа.

ФОТО: / SCANPIX/XINHUA

При высоте 8 848 метров Эверест является самой высокой горой над уровнем моря. Поскольку значительная часть Мауна-Кеа расположена под водой, над морем возвышается всего 4 205 метров. Но высота Мауна-Кеа от основания до вершины составляет 10 210 метров — почти на полтора километра выше Эвереста!

11. В России — целых 11 часовых поясов.

Благодаря огромным размерам, эксклаву в виде Калининградской области и постановлению Госдумы 2014 года о возвращении внушительного количества часовых поясов, у России очень много времени. Пардон за каламбур.

А вы знали об этих удивительных фактах?

НАВЕРХ