текстура – определяемый генетическими или внешними факторами параметр;
эластичность – способность волоса растягиваться и возвращаться в исходное состояние, влияющая на длительность укладки;
пористость – показатель гладкости верхнего слоя;
водопоглощение – характеристика, определяющая способность волоса завиваться или утяжеляться в условиях повышенной влажности.
Частое окрашивание может привести к истончению текстуры и некоторой утрате эластичности, однако одновременно с этим увеличивается пористость. Когда внешняя поверхность волоса теряет характерную для его здорового состояния гладкость и однородность, он с большей эффективностью впитывает краситель, то есть результат отличается насыщенностью цвета. Однако в этом случае более острой становится проблема потускнения оттенка – открытые чешуйки верхнего слоя так же активно «отдают» пигмент, как и «принимают».
Несмотря на то, что современный масс-маркет располагает большим ассортиментом разнообразных средств для окрашивания волос в разных ценовых категориях, а профессиональный сегмент способен удовлетворить самых взыскательных клиентов, различают четыре типа влияющих на цвет составов.
Составы, основанные на природных пигментах, традиционно считаются относительно безопасными, однако не стоит забывать о том, что некоторые из них могут вызывать аллергические реакции. Что касается наиболее популярных разновидностей промышленного сегмента, к ним относят в первую очередь хну и басму. В домашних условиях женщины веками использовали отвары и пасты на основе коры деревьев, скорлупы грецкого ореха, ромашки, луковой шелухи для придания локонам более насыщенного оттенка, а также применяли естественные обесцвечивающие средства (например, уксус). Такие составы обладают временным действием, так как покрывают только верхний слой волоса, не проникая в его стержень.