Конечно, это – всего лишь один из способов разрешения от беременности, который, благодаря постоянному развитию современной медицины, становится все более безопасным. Однако не стоит забывать, что, как и у любого другого оперативного вмешательства, у него есть свои последствия, а также следует помнить о мифах, основываясь на которых, будущие мамочки принимают решение.
Кесарево сечение может считаться единственно возможным путем родоразрешения в одной из следующих клинических ситуаций, связанных с риском для жизни ребенка или его матери:
аномальный сердечный ритм малыша;
ряд заболеваний, которыми страдает мать (герпес, ВИЧ и другие инфекции, которые могут передаться при естественных родах);
повышенное артериальное давление или прогрессирующий диабет у женщины;
отсутствие родовой деятельности;
неправильное положение или объективно слишком большой вес плода.
Наиболее распространенные заблуждения
В некоторых случаях действительно есть определенные противопоказания для естественных родов, однако стоит помнить, что кесарево сечение сопряжено с некоторыми рисками. Прежде, чем выбрать для себя этот вариант, следует ознакомиться с некоторыми заблуждениями, которые многие считают истиной.
1. Если первые роды разрешились с помощью операции, то же ждет и все последующие
Любая беременность индивидуальна, что обусловлено состоянием здоровья матери и течением этого физиологического периода ее жизни. Мы привыкли думать: если первый ребенок появляется на свет при помощи оперативного вмешательства, все будущие роды также будут заканчиваться именно так. В действительности большинство женщин (около 75%) успевают полностью восстановиться после кесарева сечения, чтобы дать малышам родиться естественным путем, – для этого требуется 2-3 года. Решение должно приниматься в каждом случае индивидуально на основании тщательного обследования. К сожалению, часто врачи стараются отговорить женщин с кесаревым сечением в анамнезе от естественного родоразрешения. Этому есть простое объяснение: вся ответственность за исход родов будет лежать на персонале медицинского учреждения, а потенциальные риски довольно существенны.