Кусок мяса размером с колоду игровых карточек (например, UNO) и рыбы размером с две колоды. Сливочное масло (скажите ребенку, что его нужно столько, сколько места занимает почтовая марка). 1 столовая ложка растительного масла.
Порция картошки не больше компьютерной мышки, макарон – столько же, сколько и овощей и два ломтика хлеба.
Если каждый день ребенок будет съедать эти продукты в обозначенных количествах, недостатка витаминов и питательных веществ у него точно не возникнет.
Не «пересолите» с сахаром
Конечно, питание – это не только разнообразие, но и ограничения. В первую очередь лимит следует установить на соль и сахар. Да, они нужны организму, но – в меру.
Для начала прочтите состав принесенных из магазина продуктов и убедитесь, что соль есть практически во всем, так что «обделенным» организм точно не останется.
Следующий шаг – пробовать продукты во время приготовления ДО добавления соли. Только так вы сможете понять, сколько положить соли и стоит ли вообще ее класть.
Детям до 3-х лет в сутки положен 1 г соли (столько содержится, например, в двух ломтиках хлеба). В 4-6 лет – 3 г, в 7-10 лет – 5 г, а с 11 лет и старше – не более 6 г.
Джейми Оливер в своих книгах и программах делает акцент на ограничении свободного сахара. Именно того, который находится в напитках, тортах, пирожных и, кстати, а также в маринадах или соусах для фастфуда. Резко поднимая уровень глюкозы в крови, свободный сахар заставляет организм реализовывать излишки, что и приводит к ожирению и обменным нарушениям.
А вот та сладость, что приносят нам сухофрукты, орехи, мед и фрукты – полезна, ведь помимо глюкозы мы получаем от них необходимую клетчатку и витамины.
Спорт и солнце — лучшая приправа
Кисломолочные продукты, сардины, тофу, брокколи, лосось, печень, грибы, мясо, солнце и спорт. Именно они помогут нашим детям быть сильными и крепкими.
Для правильного развития костного аппарата ребенку нужен кальций (молочные продукты, брокколи), витамин Д (достаточное количество солнечного света, а при его недостатке – лосось, печень, яйца в рационе) и адекватная нагрузка на мышцы. Физическая активность стимулирует обменные процессы и кровообращение, способствует росту костной ткани.