Снизите риск подхватить инфекцию
О том, что тесные контакты с другими людьми способствуют распространению инфекций, наверное, знает каждый. А вот противоположный эффект – обнимания как средство профилактики – это уже что-то новенькое.
В 2014 году ученые из Университета Карнеги-Меллона провели исследование, в котором приняли участие 404 человека. У испытуемых выяснили, как часто они конфликтуют с окружающими и обнимаются, затем их попытались заразить вирусом простуды и поместили под наблюдение.
Оказалось, что люди, которые часто обнимаются и имеют более высокий уровень социальной поддержки, лучше защищены от инфекции. Даже если они заражаются, болезнь у них протекает в более легкой форме. Эффект, видимо, связан с более низким уровнем стресса, который, как известно, способен ослаблять иммунные силы.
Школьники испытывают стрессы очень часто. Плюс высокие нагрузки, вокруг много детей, среди которых есть больные простудой. В общем, вы поняли. Какую бы оценку ребенок сегодня ни принес в дневнике, начните с обниманий.
В общем, сплошная польза!
В 1970-х годах в Колумбии смертность среди недоношенных детей достигала 70%. Малыши погибали из-за инфекций, болезней органов дыхания и просто из-за недостаточного внимания. Однако, врачи заметили, что новорожденные, которые находились рядом с мамами, чувствовали себя намного лучше. Так появился метод кенгуру. Суть его состоит в том, что ребенок должен регулярно контактировать с мамой (или с папой) «кожа к коже».
Исследования показали, что метод кенгуру улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы новорожденного, помогает эффективнее контролировать температуру тела, сохранять калории. Такие малыши лучше растут и прибавляют в весе.
Хотя метод изначально был предложен для недоношенных новорожденных, регулярные контакты «кожа к коже» полезны и для детей, рожденных в срок.