/nginx/o/2017/10/19/7233145t1h6dd6.jpg)
Нынче вся наша жизнь делится на два периода: до Фейсбука и после, пишет Cultura Colectiva.
С каждым днем эта соцсеть все глубже проникает в нашу жизнь. Это очень удобно, чтобы не терять связи с друзьями и близкими, узнавать новости, демонстрировать свои вкусы и предпочтения…
Но исследования показывают, что влияние соцсетей на нашу жизнь простирается гораздо шире, чем может показаться, пишет Lifter.
Одно из новых заболеваний нашего века — зависимость от соцсетей и интернета в целом. Однако с 1350 миллионами пользователей и 70 языками Facebook явно не светит утратить популярность.
По словам специалистов, поведение человека в Facebook говорит о нем гораздо больше, чем все его записи на стене вместе взятые. Так что обратите внимание — вдруг вы тоже не задумываетесь над этими действиями?
Итак, вот десять признаков того, что вы не уверены в себе и обладаете заниженной самооценкой.
1. Слишком много селфи
Ученые из Университета Брунеля в Лондоне обнаружили, что люди, которые публикуют более двух селфи в день, имеют заниженную самооценку. Лайки и комментарии под автопортретом тешат их самолюбие и помогают им преодолеть неуверенность в себе.
2. Перепосты
Когда вы делаете перепосты записей или картинок с намеком на какую-то ситуацию, это тоже свидетельствует о неуверенности и низкой самооценке. Это показывает, что у вас недостает смелости говорить о проблеме напрямую.
3. Мемы
Большое количество мемов, созданных другими людьми, свидетельствует о желании подлизаться к коллективу.
Человек, не уверенный в собственном чувстве юмора, пытается таким образом поддержать иллюзию общения.
4. Слишком много «друзей»
Исследования показывают, что статистика Facebook не имеет отношения к реальности. Большое количество друзей не говорит о популярности и уж тем более о широком круге общения. Если вы добавляете в друзья тех, с кем лично не знакомы, это свидетельствует о стремлении привлечь к себе внимание.
5. Слишком частые посты о своих успехах
Нет ничего плохого в том, чтобы сообщать друзьям о своих достижениях. Но если вы делаете это слишком часто, то путаете успех и популярность. Это значит, что без постороннего признания вы не в состоянии адекватно оценить свою жизнь.
6. Хвастовство материальными приобретениями
Деньги и вещи не определяют качеств человека. Если вы слишком часто хвастаетесь обновками, это говорит о том, что у вас проблемы с самооценкой.
За такими постами стоит отчаянное желание завоевать признание не своими качествами, а своими покупательными способностями.
7. Фотографии еды
Если вы выкладываете фотографии блюд до, во время и после еды, то у вас точно низкая самооценка. Это значит, что вы не можете насладиться моментом, не получив признания со стороны.
8. Следование призывам типа «лайк и репост»
Такие призывы напрямую рассчитаны на незрелых пользователей с низкой самооценкой. Когда вы лайкаете что-то лишь потому, что вас об этом прямым текстом попросили, это значит, что вам сложно налаживать контакты с людьми за пределами соцсетей.
9. Комментарии или лайки к собственным постам
Те, кто комментирует и лайкает собственные посты, демонстрируют не только нарциссизм, но и неуверенность в себе.
Они пытаются подкрепить собственное мнение, потому что не уверены в его ценности.
10. Участие во флэш-мобах
«10 главных книг», «7 черно-белых фото», обливания ледяной водой и сотни подобных акций и флэш-мобов регулярно захлестывают Facebook и другие соцсети. Несмотря на их популярность, участвуют в них преимущественно те, кому нужно постоянно находиться в центре внимания.
Возьмите контроль над соцсетями в свои руки — не позволяйте им контролировать вас!