Тест-планшет. Представляет собой пластиковый футляр с контрольными окошками: в первое окошко нужно капнуть мочу, в другом через 2-3 минуты появятся 2 полоски при высоком уровне ЛГ. Надежность планшетных тестов выше тест-полосок.
Струйный экспресс-тест. Полоска подставляется под струю мочи, о положительном результате свидетельствует появление второй полоски.
Портативные многоразовые системы. Состоят из электронного прибора и полосок для погружения в собранную мочу. Принцип тот же, что и в предыдущих вариантах, но информативность выше, так как можно проводить в любой день менструального цикла.
Цифровой тест на овуляцию. Самая точная диагностика. Определяет уровень ЛГ в слюне женщины.
3. УЗИ яичников (фолликулометрия)
Самая точная диагностика овуляции. Позволяет наблюдать за созреванием фолликула в яичнике, овуляцией и развитием желтого тела. Особенно ценен при нерегулярных циклах. В ранней фолликулярной фазе начинают развиваться сразу несколько фолликулов, но вскоре один из них начинает опережать другие — это доминантный фолликул. Он увеличивается в среднем на 2-3 мм в день, в то время, как остальные подвергаются обратному развитию (отрезии). На момент овуляции доминантный фолликул в диаметре достигает 18-24 мм.
Основывается на том, что под воздействием эстрогенов изменяется характер слюны и шеечной слизи. Чем ближе овуляция (точнее, тот уровень эстрогенов, при котором возможна овуляция), тем более выражена способность этих жидкостей при высыхании образовывать кристаллы, которые на стекле напоминают листья папоротника. На этом базируется работа некоторых экспресс-тестов на овуляцию.
5. Наблюдения за изменением характера цервикальной слизи
Чем ближе овуляция, тем более прозрачной, эластичной и скользкой становится цервикальная слизь. Это создает оптимальные условия для продвижения.
Как вы видите, способов определить овуляцию существует несколько, так что каждая женщина может выбрать метод или их комбинацию, который ей наиболее удобен.