Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

11 вещей, которые вы обязаны знать о страшном состоянии под названием «сонный паралич»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Крепкий сон – залог здоровья и отличного настроения. | ФОТО: Scanpix

То, что нужно знать каждому.

Большинство людей ничего не знают о сонном параличе, однако каждый из нас испытывал его хотя бы один раз в жизни, но каждый человек испытывает это. Сонный паралич - это состояние, когда человек после пробуждения не может двигаться или говорить, словно его парализовало, объясняет MEAWW, пишет Lifter.com.ua.

Также при этом человек может видеть галлюцинации, что, собственно, делает ситуацию более жуткой.

Ниже представлены 11 фактов, которые всем нужно знать о сонном параличе.

11. Предпосылки.

Исследования доказали, что больше всего сонному параличу подвержены люди, которые истощены или лишены нормального здорового сна.

Ученые очень долго пытались выяснить четкие предпосылки этого явления, но до сих пор не нашли исчерпывающих объяснений.

10. Уровень угрозы.

Нельзя отрицать, что сонный паралич - это страшный и жуткий опыт. Однако в реальности он не несет никакой опасности и не наносит физического вреда организму. До сих пор летальных исходов не зафиксировано.

В такой момент важно не испугаться. Скажите себе, что это просто сон, и все не по-настоящему.

9. Контроль над телом.

Как бы сильно вы ни пытались, вы не сможете в этот момент самостоятельно "разбудить" свое тело. Даже если вы каким-то образом точно будете уверены в том, что у вас сонный паралич прямо сейчас.

Некоторые могут просто подвигать пальцами рук или ног, или же мышцами лица. Это, в конечном итоге, поможет проснуться, но большинству людей приходится терпеливо ждать, пока все закончится. Состояние паралича может длиться от 20 секунд до нескольких минут.

8. Сонный паралич в истории.

Исследователи давно пытались объяснить и понять это явление. Персидские медицинские тексты, которые относят к Х веку, также содержат сведения о сонном параличе.

В наше время первое наблюдение паралича было сделано голландским врачом в 1664 году. Врач полагал, что 50-летняя женщина страдает от «кошмаров», и это называлось так до XIX века. В конце концов, он был переименован в «сонный паралич».

7. Сонный паралич в искусстве.

Важный исторический пример сонного паралича можно увидеть в живописи эпохи Возрождения, швейцарского художника Генриха Фюзели. Демон сидит на животе, тем самим оказывая сильное давление, которое ощущает человек во время сонного паралича. Эта картина - одна из лучших работ Фюзели!

6. Это НЕ болезнь!

Знайте, что это НЕ болезнь и на 100% естественное явление. Сонный паралич может случиться с кем угодно. Исследования показали, что большинство людей испытали это по крайней мере один раз в своей жизни, но, вероятно, даже не знают об этом.

Молодые люди, а также люди с психическими недугами чаще испытывают сонный паралич.

5. Кошмары и галлюцинации.

Симптомы сонного паралича включают галлюцинации и кошмары. Однако это не похоже на визуальные эффекты, которые вы видите во сне с закрытыми глазами.

Эти галлюцинации возникают, когда ваш разум бодрствует. Это делает ситуацию вдвойне страшной. Вы чувствуете беспокойство, поскольку не можете кричать или двигаться.

4. Народные сказания.

Есть много народных сказаний и легенд со всего мира, которые говорят об этом состоянии в разных культурах. В Японии его называют «Канашибар», что значит быть связанным металлом. Китайцы знают феномен сонного паралича как «одержимость духами», тогда как в США это к инопланетным похищениям.

В африканской культуре сонный паралич называют «дьяволом, сидящим на спине», а в европейской традиции демонов, занимающихся сексом с людьми во сне, называют инкубами или суккубами.

3. Как это происходит?

Сонный паралич происходит во время одного из двух состояний: когда вы засыпаете или просыпаетесь. Тело должно войти в фазу быстрого сна и должно выйти из него. Сонный паралич возникает тогда, когда у вашего тела возникает проблема, связанная с этим переходом.

Если это происходит, когда вы засыпаете, это «гипнаготический» сонный паралич. Если это случается, когда вы пробуждаетесь - это «гипнопический» сонный паралич.

2. Ощущение медленной смерти.

Сонный паралич обычно сопровождается чувством полного отчаяния или страха. Возникает ощущение, как будто вы медленно умираете. Как только вы просыпаетесь, то чувствуете облегчение, словно воскресли. Несколько пользователей Reddit поделились своим опытом:

«У меня был первый сонный паралич на первом или втором курсе колледжа. Я уснул за своим столом во время учебы. Внезапно я проснулся, мог видеть свой стол и книгу. В комнату вошла мама, я попытался позвать ее, но не мог. Я даже двинуться с места не мог».

«Я пережил сонный паралич еще в средней школе из-за стресса. Мне было около 15-17 лет, когда он начался, но недавно произошел, пожалуй, самый жуткий из всех. Обычно, когда он начинается - я точно знаю или чувствую, что он скоро будет».

«Откуда я это знаю? Ну, если вы много раз испытываете сонный паралич и под «много», я имею в виду 3 раза за ночь, (это если мне повезет), то я знаю, о чем говорю. В этот раз он произошло посреди сна. И что бы я не делал, все было бесполезным. Я просто не мог двигаться и дышать».

1. Что говорит наука.

Когда вы спите, ваш мозг посылает команду мышцам расслабиться и перейти в состояние паралича, известного как атония. Это, как правило, ограничивает ваши физические движения во сне, чтобы предотвратить непроизвольные травмы. В расстройстве сна или кошмарах атония не происходит должным образом, а мышцы не реагируют, хотя разум уже не спит.

Бывает и наоборот - мышцы начинают работать во сне, получая хаотичные команды от спящего мозга. Тогда люди ходят или разговаривают во сне, совершенно не осознавая, что делают.

Теперь поделитесь статьей со своими близкими и друзьями и расскажите о сонном параличе.

Наверх