В первый день Рождественского поста и в само Рождество христиане готовили кутью. В древние времена считалось, что это традиционное рождественское блюдо, которое обязательно должно присутствовать на столе. Однако в пост было разрешено подавать только «бедную» кутью, которая готовилась на воде.
Помимо кутьи, в последний день поста на стол обязательно подавали компот и блины, которые также готовились на воде. Было принято угощать колядующих, чтобы привлечь в дом достаток.
По выходным разрешено готовить пищу с растительным маслом, но желательно делать это как можно реже.
В этот период верующие посещают церковь чаще, чем обычно. Это одно из главных правил духовного очищения.
Чтобы привлечь богатство, во время Рождественского поста женщины и девушки ходили в гости друг к другу, где занимались рукоделием, пряли пряжу, при этом приговаривая:
«У ленивой хозяйки нет рубахи и денег не будет. Чем больше я напряду, тем больше богатства получу».
Считалось, что женщина, которая изготовит больше изделий из пряжи, будет самой богатой.
Во время поста было запрещено жениться и выходить замуж, поэтому пары старались сделать это до его наступления.
Канун Рождественского поста совпадает с датой памяти апостола Филиппа, поэтому пост также называют Филипповым. Считалось, что с этого дня волки подбираются близко к избам, поэтому люди с 27 ноября начинали строить и чинить заборы, чтобы уберечь себя и своих близких от хищников.
В первый день поста принято заниматься благотворительностью и угощать бездомных. Если следовать этой традиции, то следующий год станет удачным.
Согласно церковному обычаю, в канун Рождества нельзя есть весь день до появления первой звезды. Этот обычай связан с историей о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении чудесного Младенца.