5. Контрацептивный имплантат: самый эффективный способ
Он напоминает кусочек стержня авторучки. Имплантат длиной 4 см вводят под кожу с внутренней стороны плеча с помощью специального шприца. Процедура проводится под местной анестезией.
Активное вещество (этоногестрел) из имплантата на протяжении трех лет будет попадать в кровоток и подавлять овуляцию (это не единственный, но ведущий механизм). Ни на лактацию, ни на ребенка этоногестрел в тех низких дозах, в которых он попадает в организм кормящей мамы, не влияет.
Имплантат можно установить уже через 4 недели (и позже) после родов. Этот способ считается самым эффективным. Вероятность забеременеть с ним составляет всего 0,05%. Удалить имплантат можно в любое время.
6. Внутриматочная спираль: могут потребоваться обследования
Этот метод работает от 3 до 10 лет, в зависимости от выбранной спирали. Они бывают двух разновидностей – покрытые медью Cu-спирали и LN–спирали с гормональным компонентом (левоноргестрел).
Cu-спираль вызывает в матке асептическое воспаление (без участия микроорганизмов). В результате сперматозоиды становятся менее подвижными. Также препараты в составе спирали нарушают функцию эндометрия и мешают имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эффективность метода составляет 99,2-99,4%.
LN-спираль действует практически по той же схеме, что и чисто прогестиновые контрацептивы. А вот вероятность наступления беременности с ней всего 0,2%.
Препараты, входящие в состав спиралей, попадают в грудное молоко в безопасных для ребенка дозах. Они не влияют ни на количество, ни на качество лактации. Установить спираль можно сразу после родов. Однако если ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, придется подождать не менее 6 недель (LN-спираль) или от 8 до 12 недель (Cu-спираль).
Перед тем, как установить спираль, могут потребоваться обследования: осмотр на гинекологическом кресле (обязательно), а также анализ на инфекции, передающиеся половым путем, и ПАП-тест.