Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Знаменитые Фиксики разбудят в Таллинне Деда Мороза: создатели раскрыли секреты популярного шоу

Интервью с продюсером «Фикси-шоу»
Limon.ee
Знаменитые Фиксики разбудят в Таллинне Деда Мороза: создатели раскрыли секреты популярного шоу
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фиксики
Фиксики Фото: Pressifoto

А кто такие Фиксики – уже давным-давно не секрет! Вот уже который год «Фикси-шоу» собирает полные залы в Эстонии. 

Накануне зимних праздников герои любимого мультсериала вновь приезжают в нашу страну с большой новогодней программой – новой фантастической историей «Разбуди Деда Мороза». Накануне приезда к нам в гости популярного шоу мы пообщались с Юрием Сергеевым, продюсером интерактивных представлений с фиксиками.

– В Таллинн вы приезжаете часто, чем же новое «Фикси-шоу» будет отличаться от предыдущих?

– Мы приезжаем ежегодно, но всегда с премьерой! Не любим повторяться, ведь у нас есть свой постоянный зритель, который ходит на спектакли из года в год и знает, что каждый раз мы покажем совершенно новую историю.

Премьера «Разбуди Деда Мороза» порадует не только новыми декорациями, но и новыми героями. Это главный сюрприз – зритель так долго ждал, когда же Папус и Мася появятся на сцене. И вот, наконец, приключения будут проходить под строгим родительским фикси-контролем! Безусловно, новые герои по сюжету будут бороться с новыми злодеями. Антагонисты будут как всегда харизматичны и ярки, а их сущности – близки маленьким и большим зрителям, ведь фиксики будут бороться с... Ленью, Жадностью и Страхом! И, не сомневайтесь, победят их вместе с залом самым поучительным образом.

Что осталось прежним – непрерывный интерактив, взаимодействие с залом, дополняющее сюжет и позволяющее каждому ребенку стать участником приключений фиксиков. Мы приготовили новые музыкальные игры, в которых участвует весь зал, но при этом сохранили любимые фиксипелки и ряд самых хитовых спецэффектов из прошлых шоу.

Фото: Pressifoto

– По каким странам, помимо Эстонии, проедет шоу «Разбуди деда Мороза»?

– Новая программа готовится  специально для Прибалтики и Украины. Премьеру «Разбуди Деда Мороза» жители этих стран увидят самыми первыми в этом сезоне.

– Декорации, костюмы, звук, свет… Как вы перевозите такое масштабное шоу? Это же, наверное, не одна фура нужна!

– Мобильность «Фикси-шоу» – одна из главных наших фишек, ведь мы хотим радовать детей в самых разных уголках мира. Уже на стадии создания спектакля мы проектируем декорации и все вспомогательные атрибуты таким образом, чтобы их было легко перевозить. В нашем шоу мы заставляем работать все: даже транспортировочная упаковка для декораций превращается в эффектный сценический реквизит.

И да, главный секрет – все декорации, которые вы видите на сцене – надувные. За считанные минуты они монтируются в эффектные объемные конструкции, заполняющие все пространство сцены.

– На детей какого возраста рассчитано представление?

– Наш главный зритель – безусловно, дошколята и школьники начальных классов. За много лет и километров гастролей мы заметили, что малыши 3-6 лет безоговорочно верят нашему сюжету – верят, что НАСТОЯЩИЕ фиксики увеличились здесь и сейчас, специально для них, и это восторг. Эти зрители – беспроигрышная целевая аудитория «Фикси-шоу». Удивительно, но иногда нам удается провести и гораздо более старших зрителей! А все потому, что наши костюмы до мельчайших деталей повторяют героев мультсериала – они гиперреалистичны.

Мы не забываем позаботиться и о родителях. В каждой программе есть много «микромагии» для взрослых, когда мамы и папы, бабушки и дедушки не понимают, как это устроено, как это только что произошло. И если на шоу оказываются школьники, то их настолько захватывает действие и спецэффекты, что они с удовольствием включаются в игру, понимая, что это всего лишь представление.

– Такое масштабное и красочное шоу требует участия многих людей. Сколько человек у вас в команде?

– Конечно, над каждым шоу работает большая команда. А сам процесс создания спектакля – это целый проект, проходящий множество стадий. Все начинается с придумывания захватывающей истории, идеи, которая потом превращается в сценарий. Таким мозговым штурмом занимается команда из 3-4 человек, включающая сценаристов сериала «Фиксики», режиссера, продюсера и ведущих актеров шоу.

Над созданием костюмов и декораций работают несколько фабрик, частных мастеров, специальная команда разработчиков постоянно ищет новые технологические решения, чтобы каждый раз удивлять зрителя. И каждый год нам это удается! И этот год не станет исключением, обещаем!

Над созданием видеодекораций трудится целый отдел студии «Аэроплан» – та же команда, которая работает над анимационным сериалом. Кроме того, для зрителей трудятся артисты, озвучивающие героев (и в сериале, и в нашем шоу это одни и те же люди), композитор и аранжировщик. Ведущие артисты московских мюзиклов озвучивают злодеев, команда хореографов ставит яркие танцевальные номера.

В общей сложности около 60 человек участвуют в одном шоу – от сценария до создания детали костюма, например. При этом на выезде, на гастролях, работают только 14-15 человек, верхушка огромного айсберга проекта «Фикси-шоу».

– Больше всего любопытства, конечно же, вызывают костюмы фиксиков. Так и хочется узнать, каково приходится в них актерам – не тяжело, не жарко ли в таком обмундировании на сцене?

– Костюмы, конечно, самая эффектная и запоминающаяся деталь «Фикси-шоу». И нашим артистам порой приходится очень непросто! Вы видите, все фиксики в сериале имеют непропорционально большие головы, и мы должны соответствовать этому канону. Поэтому актеры «Фикси-шоу» вынуждены прыгать, плясать, садиться на шпагат и играть часовое представление почти с кубометром на голове. Вес костюмной головы при этом составляет около трех килограммов, что для такого объема – большой успех!

Каждый год мы совершенствуем технологию производства костюмов, находя все новые решения, облегчающие жизнь артистам. Этот сезон – пятый в истории «Фикси-шоу», и сейчас мы можем похвастаться тем, что уменьшили вес почти в два раза по сравнению с первым сезоном. Кстати, помимо комфорта актеров это дает нам более зрелищные номера, более сложные и эффектные танцы, более активных и живых персонажей.

Результат нашей работы мы видим в наших зрителях: при появлении фиксиков на сцене дети замирают от восторга, что это НАСТОЯЩИЙ Нолик, а родители все как один достают телефоны, чтобы заснять такое точное ожившее воплощение экранных персонажей.

– Какие подарки получают Фиксики от своих маленьких поклонников?

– Это наш любимый момент шоу (улыбается). Практически на каждом представлении нам дарят рисунки, поделки, иногда цветы и даже что-нибудь вкусненькое – домашние пироги или заботливо сделанные своими руками пирожные. Конечно, настоящие фиксики не едят пирогов, но наши артисты их очень любят!

После представления большая часть детей не хочет уходить, желая продлить для себя встречу с любимым героем. Ребенок, который имеет возможность прикоснуться к фиксику, часто начинает обнимать его так искренне! Я, как продюсер и отец троих детей, каждый раз не могу спокойно на это смотреть. Любовь детей к нашим персонажам и их историям – это наш свет, наша батарейка, наша сильнейшая мотивация, которая заставляет и создателей сериала, и создателей шоу вкладывать в дело всю душу, все силы, всю свою любовь к детям.

– Отличается ли чем-нибудь эстонская публика от зрителей в других городах и странах, где вы выступаете?

– Дети – всегда дети, независимо от национальности. Взрослые, конечно, отличаются – иногда даже в разных частях одной страны. Мы любим эстонских зрителей прежде всего за их интеллигентность, радушие и гостеприимство! Нас традиционно очень тепло принимают у вас, вот уже нескольких сезонов. Поэтому мы каждый раз с большим нетерпением ждем встречи с жителями Эстонии, Латвии и Литвы.

Фото: Pressifoto

А напоследок продюсер «Фикси-шоу» Юрий Сергеев напомнил, что на все спектакли труппа возит с собой в реквизите большую надувную руку «Тыдыщ» – это главный знак, символ фиксиков. 16 декабря на представлении в Таллинне он также будет стоять в фойе Центра русской культуры, чтобы все желающие смогли сфотографироваться у него бесплатно, на память о шоу. Такие фотографии можно будет отметить в социальных сетях хэштегом #фиксишоу. Ведь вся команда «Фикси-шоу» после каждого спектакля ищет такие фотоотзывы и обязательно их читает.

Ключевые слова
Наверх