Эксперт рекомендует: фильмы, которые следует посмотреть на PÖFF в Таллинне в этом году

Эмблема таллиннского кинофестиваля "Темные ночи".

ФОТО: Marina Pushkar

Кинофестиваль PÖFF вот-вот начнется, и настало самое время составить программу фильмов для просмотра. Кинокритик и блогер Ральф Саутер совместно с Elisa составил свою программу кинолент фестиваля, среди которых настоящие жемчужины, которые непременно придутся по вкусу и любителям комедий, и поклонникам ужасов и волнений различного толка – от комедий до драм.

Любителям посмеяться

«Смотри по сторонам» (“Better Watch Out”)

Зрителям непременно придется по вкусу эта наполненная энергией рождественских праздников комедия, которая своим сюжетом делает отсылку к полюбившейся всем теме фильма «Один дома». Поначалу история кажется всем знакомой: сообразительный 12-летний Люк остается на время праздников дома со своей няней, и в какой-то момент они понимают, что в дом пытаются проникнуть взломщики, однако, вскоре приходит осознание, что это не обыкновенное вторжение. «Смотри по сторонам» - это комедия ужасов, в которой, конечно же много крови, но этот полный неожиданных поворотов сюжета фильм наполнен не столько страхом, сколько абсурдом. Эта интересная и своеобразная лента производства США и Австралии о том, что такая обычная профессия няни может быть очень опасной. 

«Фламандские натюрморты» (“The Misfortunates” / "De helaasheid der dingen")

Фильм 2009 года работы бельгийского сценариста и режиссера Феликса ван Грунингена, чья музыкальная драма «Разомкнутый круг» (“The Broken Circle Breakdown”) завоевала на фестивале PÖFF в 2013 году приз зрительских симпатий. Комедия «Фламандские натюрморты» повествует о жизни 13-летнего Гюнтера, который воспитывается в доме безропотной бабушки, проживая в компании великовозрастных шалопаев, – отца и троих дядьев – которые то и дело влипают в различные передряги в круговороте отчаянного веселья, лени и тунеядства. Кем вырастет Гюнтер в такой среде? Ван Грунинген – один из самых талантливых режиссеров Бельгии, и его фильм «Фламандские натюрморты» стал прорывом в 2009 году и был удостоен множества наград.

«Король Пекина» (“King of Peking” / "Jing cheng zhi wang")

Это, пожалуй, самый сердечный фильм фестиваля работы австралийского режиссера Сэма Вута, рассказывающий историю отца и сына, которые зарабатывают на жизнь, показывая голливудские ленты в маленьких деревнях в окрестностях Пекина. Их бизнес сопровождают денежные неудачи, вынуждающие отца заниматься производство пиратских ДВД-копий, что в свою очередь приводит к неожиданным поворотам и ситуациям. Отличный юмор и отсылки на шедевры Голливуда в сюжете фильма обязательно придутся по вкусу всем киногурманам. 

Любителям содрогнуться

“Дети грехопадения” (“Children of the Fall” / “Yaldey Ha'Stav”)

Показ этого фильма войдет в основную программу PÖFF как мировая премьера. «Дети грехопадения» - настоящий триллер, фильм-слэшер, жонглирующей на тонкой грани между драмой и настоящим ужасом. Золотой век слэшеров с классической убийцей подростков психопатом остался в 1980-х, с выходом таких ужастиков как «Хэллоуин» (1878) или «Пятница 13» (1980), однако лента «Дети грехопадения» имеет сильный социальный и политический контекст, и, несмотря на классическую структуру фильма этого жанра, лента заставляет не только трепетать от страха, но и задумываться.

“Глина вампиров” (“Vampire Clay” / “Kyuketsu Nendo”)

Любителям экстравагантных и необычных фильмов ужасов часто рекомендуют ужастики производства японских киностудий, будь то черно-белый культовый фильм «Тэцуо, железный человек » 1980 года или «Токийская полиция крови» режиссера Ёсихиро Нисимура, которые с помощью спецэффектов радикально модифицируют и  мутируют человеческое тело. К подобным фильмам относится и «Глина вампиров» работы режиссера Соичи Умезава.  

“Полумесяц” (“The Crescent”)

В этом году в кинофестиваль войдет специальная программа «нервных триллеров», в которой представлены лучшие фильмы жанра. Среди них – канадский триллер «Полумесяц», сюжет которого развивается вокруг вдовы-матери и ее двухлетнего сына, оставшихся вдвоем после страшного для семьи события – смерти - в далеком приморском коттедже. На протяжении десятилетий в Канаде было снято множество выдающихся фильмов ужасов. Например, высокооцененные критиками работы Дэвида Кроненберга, а также культовые фильмы 80-х «Видеодром» и «Вербес». Однако, «Полумесяц» интереснее тем, что в его таинственности и недосказанности замаскирована особая атмосфера. 

“Бесконечный” (“The Endless”)

«Бесконечный» - новый фильм Юстина Бенсона и Аарона Мурхеда, чья предыдущая совместная работа «Весна» запомнилась зрителю как очень романтический фильм ужасов. Но если действие «Весны» происходило в очаровательном итальянском городе, то «Бесконечный» переносит зрителя в Калифорнию, рассказывая историю двух братьев, которые, будучи детьми, убежали от культа, но вернулись к нему во взрослом возрасте, чтобы обнаружить, что групповые убеждения подчас бывают более здравыми, чем они когда-то считали. Зная, какой талантливый тандем кинематографистов (они, кстати, гости фестиваля в этом году) стоит за созданием ленты, можно с уверенностью говорить о том, что “Бесконечный» является одним из самых ожидаемых фильмов фестиваля этого года. 

Любителям драмы

“Форма воды” (“The Shape of Water”)

Гильермо дель Торо – известный кинематографист, добившийся успеха в Голливуде благодаря таким своим работам как «Тихоокеанская битва», «Хеллбой» и другие, но он так же известен своими другими не менее выдающимися работами. Кто не помнит «Лабиринт фавна», фильм, ставший номинантом трех премий «Оскар» в 2006 году? Действие фильма «Форма воды» разворачивается в 1963 году. Главная героиня — немая уборщица в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идёт работа по изучению отловленного человека-амфибии. Женщина влюбляется в мутанта и помогает ему бежать…

«Опекунство» (“Custody” / "Jusqu'à La Garde")

Вдохновленный фильмом «Крамер против Крамера» – победителем в пяти номинациях на «Оскар» в 1979 году, режиссер Ксавьер Легранд снял свой первый полнометражный художественный фильм «Опекунство», рассказывающий о проблемах отраженной в названии ленты темы и затрагивающий проблему семейного насилия. Фильм-дебют, снятый по собственному сценарию режиссера был представлен на Венецианском кинофестивале в 2017 году и был награжден «Серебряным львом» за лучшую режиссуру. 

“Безумная любовь” (“Crazy Love”)

В этом году в программе кинофестиваля PÖFF специальная программа избранных старых бельгийских кинолент, среди который провокационная драма 1987 года режиссера Доминика Дерюддера «Безумная любовь». Этот фильм – это три ночи из жизни одного человека, вначале — романтичного 12-летнего мальчика, затем — подростка, страдающего от прыщей и неразделённой любви, и, наконец, 33-х летнего алкоголика-самоубийцы, которому одна мёртвая девушка показалась прекраснее всех живых. 

“Свободная жизнь” (La Vida Lliure”)

«Свободная жизнь» - свежий фильм – стихотворение известного испанского режиссера Марка Рехальта, чьи предыдущие работы обратили на себя внимания на предыдущих кинофестивалях. «Свободная жизнь» - это история живущих на лоне природы детей, идиллия жизни которых разбивается о шокирующую правду жизни, которую им придется пережить. Фильм снят на фоне потрясающих ландшафтов и особенно рекомендуется для любителей природы.  

Любителям приключений

«Смерть на Аляске»

Фильм рассказывает историю бывшего чемпиона по родео, ведущего тихую жизнь в богом забытом городке на Аляске, где он держит скромный придорожный отель. Однажды в его мотеле останавливается молодой человек Элвуд, и, между двумя мужчинами, имеющими общие корни, завязывается дружба, однако Элвуд приехал не просто так, и имеет прямое отношение к шокирующему преступлению, недавно потрясшему городок. В фильме снялись многие выдающиеся актеры, среди которых Джон Берналь, Имоджен Путс, Розмари ДеУитт и другие.

“Злодейка” (“The Villainess” / "Ak-Nyeo")

Разве можно представить кинофестиваль PÖFF без хорошей истории из Южной Кореи? Южнокорейская киноиндустрия сильна и свежа, чего только стоит такой хит как «Олдбой» (2003). В программе фестиваля этого года - яркий фильм под названием «Злодейка» режиссера Чон Бён Гиля, который  повествует о девушке - киллере, по имени Су Хи. Су Хи выросла в Китая, где с самого раннего возраста начала обучаться убивать людей.Скрывая свое имя, девушка приезжает в Южную Корею. Здесь она хочет начать совершенно новую жизнь, забыв о своей профессии. 

“Месть” (“Revenge”)

Французская драма «Месть» режиссера Корали Фаргата обещает точно такие же сильные эмоции и впечатления от просмотра, как и другие известные французские драмы («Мученицы», «Внутри» и так далее), рассказывая историю измученной и изнасилованной женщины. Подобные истории уже рассказаны другими фильмами за несколько поколений до наших дней (например, «Я плюю на твою могилу»), однако «Месть» ведет свой рассказ в современной, довольно кровавой форме с хорошей дозой болезненного нервного потока.

Elisa (www.elisa.ee) – главный спонсор и инновационный партнер PÖFF, чья поддержка XXI Кинофестиваля направлена на то, чтобы вскоре самый главный кинофестиваль  Северных стран стал еще больше, инновативнее и престижнее.

PÖFF состоится в Таллинне и Тарту с 17 ноября по 3 декабря. Всю информацию о кинофильмах и программах можно найти на сайте кинофестиваля https://poff.ee   

НАВЕРХ