Да, это, пожалуй, основной фактор, влияющий на репродуктивность. После того, как женщина достигает менопаузы (обычно это происходит в возрасте 45-50 лет), у нее прекращается овуляция, из-за чего она более не способна забеременеть. Хотя нарушения месячного цикла могут начаться еще задолго до наступления климактерического периода, современная медицина позволяет максимально продлить детородный возраст, пишет Fabiosa.com.
2. Гинекологические заболевания
Миома матки, эндометриоз, синдром поликистозных яичников – все эти заболевания негативно влияют на возможность женщины забеременеть, а в тяжелых случаях могут и вовсе приводить к бесплодию. Аутоиммунные болезни (системная красная волчанка, ревматоидный артрит) также относят к прогностически неблагоприятным. Грамотный подход к диагностике и лечению вышеуказанных патологий увеличивает шансы на успешную беременность.
3. Чрезмерная физическая активность
Безусловно, занятия спортом крайне важны для поддержания тела в тонусе (в особенности, если вы планируете вынашивать беременность). Здесь речь идет о чрезмерных нагрузках, которые приводят к истощению организма. Ведь ради стройной фигуры девушки готовы на многое. Необходимо понимать, что жировая ткань – одно из мест синтеза половых гормонов. Слишком низкий уровень подкожного жира может привести к снижению продукции эстрогенов и, как следствие, нарушению менструального цикла.
Да, избыточное количество жировой ткани также негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины, как и ее недостаток. Установлено, что наличие лишнего веса даже при регулярном месячном цикле снижает возможность женщины забеременеть. А недавнее исследование показало, что молодые девушки, страдающие ожирением, имеют склонность к развитию синдрома поликистозных яичников – одной из основных причин бесплодия.