Специалисты объяснили, почему у iPhone такой мерзкий сигнал будильника

Доброе утро...
Limon.ee
Специалисты объяснили, почему у iPhone такой мерзкий сигнал будильника
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Разбитый iPhone. Фото иллюстративное.
Разбитый iPhone. Фото иллюстративное. Фото: Panther Media/Scanpix

Стало известно, как стандартный сигнал тревоги превращает вас в "собаку Павлова" и какую альтернативу предпочесть, чтобы не сойти с ума.

Смартфоны так прочно укоренились в нашей жизни, что без них мы не можем даже начать свой день — спасибо функции "Будильник". Однако за безобидной, казалось бы, строчкой меню скрывается страшная тайна. И в первую очередь это касается владельцев айфонов. Им хорошо знаком этот звук, пишет Лайф.

 

A post shared by Tim Horner (@mr.horner) on

"Радар". Так называется звук будильника, который врывается в мозг каждого владельца мобильника от фирмы Apple, не удосужившегося поменять стандартный сигнал. А таких, судя по популярности этой мелодии, большинство. И они сами каждый вечер, борясь со сном, выставляют нужное время побудки на экране уже выпадающего из рук мобильника, зная, что их ждет, когда будильник сработает. Как только включится "Радар", они захотят разбить свой айфон о стену. И так каждый раз. Почему?

"Все люди разные, но когда дело доходит до звуков, природа берет свое", — уверен основатель и креативный директор лицензионного агентства Big Sync Music Эндрю Стаффорд. "Восприятие музыки всегда субъективно. С обычными звуками все проще. Конечно, есть люди, которых раздражает звук двигателя мотоцикла. Но я еще не встречал никого, кто признался бы в любви к крикам младенцев", — заявил он в интервью сайту UNILAD.

Тоби Сэвилл, главный инженер компании Quiet Mark, занимающейся исследованиями бытового шума, говорит, что секрет раздражающего фактора "Радара" — в частоте звука, которая колеблется в самом некомфортном для человеческого уха диапазоне от 2 до 5 кГц. "Но это еще не самый худший вариант, — считает исследователь. — Например, в мелодии "Быстрее, быстрее" (Presto) частоты диссонируют и общая картина получается еще более садистской".

Эндрю Стэффорд добавляет, что "Радар" бьёт сразу в три "болевые точки": вызывает неприятные слуховые ощущения (как скрежет ногтей по доске или шуршание пенопласта), раздражает бесконечным повторением и провоцирует "реакцию Павлова" — появление условного рефлекса.

"Радар" работает как обновленная версия традиционного будильника", — объясняет Ник Браунд, руководитель отдела технологий и инноваций PR-агентства PHA Media. Он отмечает, что сигнал побудки от Apple не заставляет "выпрыгивать из трусов", но тем не менее запускает в голове "триггер тревоги".

Но если "Радар" настолько неприятен, почему люди не устанавливают в качестве сигнала будильника любимую песню? "Никто не хочет ассоциировать неприятные ощущения, сопровождающие утреннее пробуждение, с любимой композицией, — считает Браунд. — Вставать с постели спозаранку — то ещё удовольствие. В этот момент раздражает абсолютно все — будь то звук, свет или даже голос любимого человека. В этом смысле "Радару" просто не повезло, потому что Apple сделала его сигналом будильника по умолчанию".

Тоби Сэвилл призывает не отчаиваться и считает, что альтернатива стандартному звуку будильника айфона существует. "Выбирайте "Космос" (Cosmic), — советует он. — Этот сигнал гораздо приятнее для уха, потому что звучит на частоте около 1 кГц и может похвастаться мягким эхо".

Ключевые слова
Наверх