Еще одна важная тайна раскрыта: почему у мужчины может быть рыжая борода, даже если он не рыжий

Борода. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Брюнеты, блондины и шатены по всему миру сталкиваются с особенностью: цвет их бороды не всегда соответствует цвету волос на остальном теле, а иногда доходит до откровенно рыжего. У этого явления есть научное объяснение — гены. Кажется, генами можно объяснить вообще все, пишет Мedialeaks.

О вопросе рыжих бород у людей, которых сложно назвать рыжими, в очередной раз вспомнили в The Independent. Чтобы найти ответ, издание обратилось к ресурсу Motherboard, который пообщался со специалистом из голландского национального информационного центра по генетике и наследственным признакам Петрой Хаак-Блом.

По её словам, разница в цвете волос обусловлена доминантными генами, которые не всегда дают знать о себе. Цвет волос на всём теле человека не контролируется одним геном, и в некоторых случаях он оказывается побеждённым. Поэтому цвет волос в подмышках, на ногах, руках и в других местах тела может отличаться от того, что на голове — и от других частей тела тоже.

«Гены, определяющие цвет волос, являются так называемыми «неполными доминантными наследственными чертами». Это означает, что нет одного единственного гена, который доминирует над остальными, но все гены влияют друг на друга», — рассказывает Хаак-Блом.

Цвет волос белого человека определяется пигментными полимерами — меланинами, и их два: эумеланин (чёрный пигмент) и феомеланин (красный пигмент). Клетки темноволосых людей содержат только эумеланин, у блондинов наименьшее количество эумеланина (если не брать в расчёт альбиносов), а волосы рыжих содержат в основном феомеланин. Но меланины в организме могут мутировать.

Более 10 лет назад исследователи обнаружили, что один ген (MC1R) на 16-й хромосоме играет важную роль в создании волос рыжего цвета. Задача MC1R заключается в создании белка, называемого меланокортином-1. Этот протеин играет важную роль в превращении феомеланина в эумеланин. Когда кто-то наследует две мутированные версии MC1R-гена (по одному от каждого родителя), в эумеланин превращается меньшее количество феомеланина. Феомеланин накапливается в пигментных клетках, и это приводит к тому, что на лице появляются рыжие волосы, но на коже нет веснушек.

НАВЕРХ