Поспорим: в какое время суток применять скраб для лица

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Проводим мини-ликбез на тему, надо ли отшелушивать кожу утром, или лучше отложить это занятие до вечера.

Есть в уходе за кожей кое-какие этапы, по поводу которых разгораются нешуточные споры. И если, например, с режимом умывания и нанесения крема все предельно ясно — дважды в день, утром и вечером, то эксфолиация вызывает вопросы. После пробуждения или перед отходом ко сну? Сколько раз в неделю? Скрабом или пилингом? А может, вообще специальной щеткой? Отвечаем, пишет Lady.mail.ru.

Когда надо отшелушивать кожу

Казалось бы, ничего сложного: проснулась — умылась — размазала по лицу скраб мягко и деликатно, как инструкция велит. Кстати, визажисты рекомендуют проводить эксфолиацию именно утром, перед нанесением макияжа. На гладкую кожу хорошо ложатся тональный крем, консилер и румяна и держатся более стойко.

Адепты вечернего отшелушивания возражают на это так: к вечеру на лице скапливается гораздо больше «материала», который следует устранить,  —  ороговевшие частички кожи, остатки макияжа, пыль.

И даже среди косметологов нет согласия. Одни считают, что все зависит от индивидуальных особенностей кожи и образа жизни.

К примеру, если ты ежедневно делаешь макияж, применяй скраб вечером — он удалит остатки декоративной косметики и усилит усвоение полезных веществ из ночного крема.

Хотя и здесь есть нюансы: обладателям жирной кожи, а также тем, у кого лицо выглядит утром тусклым и усталым, стоит провести процедуру эксфолиации после сна.

Другие твердо уверены, что скраб — часть вечернего ухода. И вот почему. Большинство людей утром наносят защитные кремы:

солнцезащитные против фотостарения;

антиоксидантные (с витаминами С и Е, ресвератролом и экстрактом зеленого чая) — для борьбы с другими негативными факторами окружающей среды.

А вечером сосредоточиваются на коррекции недостатков кожи:

    прыщей;

    морщин;

    пигментации.

Кремы, предназначенные для решения этих проблем, часто содержат кислоты или ретинол — а это довольно агрессивные компоненты, поэтому обычно рекомендованы для ночного ухода.

Если перед нанесением таких средств кожу еще и «отпилинговать», то риск заработать раздражение увеличится в разы. Так что скраб будет уместен лишь в утреннее время.

Средства для отшелушивания

Единственное, в чем мнения специалистов совпадают: средства для отшелушивания должны быть деликатными. Скрабы — не содержать крупных жестких абразивов с неровными краями. Это значит, что в составе стоит искать микропудру, закругленные синтетические гранулы.

Либо выбирать энзимные (ферментные) пилинги: у них текстура обычного крема, а в составе — ферменты, которые совершенно незаметно и атравматично растворяют отмершие клетки кожи.

Еще хорошие помощники — гаджеты для очищения лица:

    электрические щетки;

    ультразвуковые приборы.

Их щетинки обрабатывают кожу так нежно, что кажется — ничего особенного и не происходит. Но результат в виде свежей кожи здорового цвета будет заметен уже через пару недель.

Ключевые слова

Наверх