Важно знать: восемь симптомов аппендицита, которые можно спутать с другими заболеваниями

Здоровье. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Удаление аппендикса является одной из самых распространенных операций. И хотя она относится к незначительным хирургическим вмешательствам, это заболевание довольно трудно диагностировать заранее, потому что его симптомы легко спутать с другими расстройствами (особенно это касается детей и женщин репродуктивного возраста).

Первые признаки обычно проявляется в виде боли вокруг пупка и верхней части живота, которая постепенно переходит в острую и неутихающую. Также возможны потеря аппетита, тошнота, рвота и высокая температура.

Заболевание имеет три стадии: возникновение симптомов со стороны пищеварительной системы, воспаление, заражение крови. Но это может быть сигналом и других болезней: гастроэнтерит, синдромом раздраженного кишечника, запор, инфекции мочевыделительной системы, болезнь Крона, воспаления органов малого таза, пишет Фабиоса.

1. Усиливающаяся боль при движении и особенно кашле

Постоянно увеличивающаяся боль становится заметной при дыхании, ходьбе, потягивании и кашле.

2. Рвота

Такая реакция организма может говорить как о токсикозе при заражении крови, так и о простом отравлении.

3. Запор

Во избежание ухудшения состояния не рекомендуется использовать клизму.

4. Диарея

Если вы заметили появление каких-либо осложнений (например, в виде кровотечения), крайне важно не допустить обезвоживания организма и срочно вызвать врача.

5. Потеря аппетита

Потеря аппетита сопровождает предшествующие болевые ощущения, рвоту и диарею.

6. Лихорадка

Воспаление аппендикса почти всегда ведет к повышению температуры тела, а в случае разрыва температура может резко подскочить и спровоцировать учащение пульса. Особенно важно в такой момент следить за детьми, у которых на каждый градус температуры частота сердцебиения возрастает на 8-10 ударов в минуту.

7. Вздутие

Вздутие — довольно дискомфортное состояние, часто усугубляющееся запорами. Прислушивайтесь к своему самочувствию, потому что это может быть симптомом кишечной непроходимости.

8. Физическое переутомление

Симптомами воспаления аппендикса могут быть также чувства несвойственной вам чрезмерной усталости и общего плохого самочувствия.

Помните, что, столкнувшись с какими-либо признаками заболевания или похожими симптомами, не стоит оттягивать визит к врачу. Не надейтесь на самолечение.

НАВЕРХ