Алена Бабенко накануне приезда в Таллинн: «Толерантность заканчивается, когда это касается наших детей» (3)

Светлана Карабут

Заслуженная артистка России, звезда телеэкранов и любимица миллионов, ведущая актриса театра «Современник» – характерная, неповторимая, непредсказуемая – Алена Бабенко предстанет перед таллиннским зрителем в провокационном спектакле.

Уже совсем скоро московский «Современник» приедет с гастролями в Таллинн. 21 октября в концертном зале Nordea пройдет спектакль «Пять вечеров» с Сергеем Гармашем и Евгенией Симоновой, а за день до этого, 20 октября, Михаил Ефремов и Алена Бабенко покажут современный и такой смелый «Амстердам», поставленный по новой пьесе Александра Галина. Спектакль о нынешних временах и нравах, о том, как принять своих детей такими, какие они есть.

Мы созвонились с Аленой Бабенко, известной зрителям по фильмам «Водитель для Веры», «Каникулы строгого режима», «О чем еще говорят мужчины» и других, накануне ее приезда в Эстонию.

– Алена, с гастролями театра «Современник» вы уже приезжали в Таллинн в 2013 году. Какое впечатление произвела на вас наша столица?

– Свободного времени у нас было немного, но мы успели погулять по Старому городу. На Ратушной площади тогда какие-то театральные действа проходили. Мне вообще показалось, что Таллинн – такой театральный город: повозки с лошадьми, люди в интересных одеждах, деревянные столы с глиняными кружками, узкие улочки, лавки с рукодельными сувенирами. Все такое самобытное, наполовину деревенское. В Таллинне все очень гармонично, даже не хочется сравнивать его с остальной Европой. В Эстонии вообще особенность какая-то своя, национальная – и в этом ее прелесть! Я помню эти поля и эти дороги, по которым мы ехали… Этот воздух замечательный, от которого просто кружится голова.

– Вы так тепло отзываетесь о нашей столице, что прямо мурашки по коже!

– Кстати, из Таллинна в качестве сувенира я привезла себе башмаки с колодками ручной работы. А еще стопочки раскрашенные, которые постоянно используются у меня дома – красивые! Вот вы спросили про Таллинн, а меня воспоминания захлестнули. Помню, что мы сидели в каком-то баре, и я очень хотела стырить какие-то стаканы, потому что они были невероятно красивые (смеется). Я с нетерпением жду встречи с Таллинном, а перед поездкой заранее напишу список того, что непременно привезу себе на память. Ведь у вас такая теплота и уют – этого часто не хватает в большом городе.

– В Таллинне вы сыграете главную роль в спектакле «Амстердам». Спектакль новый, его премьера состоялась в начале этого года, да и сюжет у него современный, даже можно сказать, дерзкий. А если в двух словах сформулировать – о чем он, этот спектакль?

– Главная роль там у Миши (Михаил Ефремов – прим. авт.), я всего лишь играю его жену.

– Но если не главная, то уж точно яркая!

– Яркая – это верно! Да и на сцене я нередко появляюсь. «Амстердам» – это спектакль нашего времени, это «отцы и дети» в наши дни, спор поколений, потому что речь идет об очень насущных вопросах, которые касаются каждого. У нас есть такое любимое слово – толерантность, да? И как только возникают какие-то меньшинства, какие-то люди необычные – мы сразу употребляем это слово. Но толерантность всегда заканчивается, когда это касается наших детей! Вот об этом мы и говорим со сцены, это попытка примирения поколений, попытка найти общий язык. Не всегда осуждать, а постараться понять. Этот спектакль – острый, категоричный, трагический разговор со зрителем.

— Несмотря на то, что спектакль затрагивает очень серьезные проблемы, он не лишен и комедийных моментов?

— Там очень много веселого, это конечно! Галин – замечательный драматург. Я бы назвала этот спектакль трагикомедией. Абсурдные ситуации, в которые попадает главный герой, смешны сами по себе. Но, конечно, в «Современнике» не бывает просто комедий. У нас психологический театр – это наша гордость и наша основа, поэтому есть, где посмеяться, где поплакать, а самое главное – над чем подумать!

— Вы играете с Михаилом Ефремовым. Более того, по сюжету вы муж и жена, которые не сходятся в мировоззрении. А как складываются ваши взаимоотношения вне сцены? Легко ли с ним работать?

— Мы уже снимались вместе в кино, и не раз! Кстати, мужа и жену тоже играли в фильме, который недавно по телевидению прошел. Первая наша встреча была в фильме «Жесть», где он играл маньяка, а я журналистку, попавшую в лапы этому самому маньяку. Так что мы с Михаилом давние партнеры. Вне театра мы редко встречаемся - некогда, мы артисты занятые. Но иногда бывают какие-то общие мероприятия. Например, год назад мы вместе читали стихи у Игоря Крутого на большом концерте в Сочи. Как партнер, как артист, Миша – просто замечательный, я счастлива, что он есть в нашем театре!

– Мне кажется, что в «Современнике» вы уже все как одна большая семья.

– Точно! Нас уже нельзя назвать просто театром, у нас какие-то неформальные, теплые отношения внутри коллектива.

– Вот и в Таллинн вы приедете большой командой, покажете два спектакля. Вы с Ефремовом в «Амстердаме», «Пять вечеров» с Сергеем Гармашем в главной роли – как тут зрителю не разорваться?

– «Амстердам» у нас – хит сезона. «Пять вечеров» – не меньший хит, я вам скажу. Для меня это чудо-спектакль, это из серии такой классики, которая абсолютно о любом человеке, о любых взаимоотношениях. В центре такая большая любовь, которая не заканчивается. Знаете, некоторые не верят в любовь, говорят, что она так, только на экране, а я говорю, что она есть! Вот и спектакль об этом. Он тоже и смешной, и трогательный, одним словом – очень пронзительная история. По-моему, это учебник любви, особенно актуальный в наше время, когда всё на бегу.

Алена Бабенко и ее муж Эдуард Субоч/ Scanpix
Алена Бабенко и ее муж Эдуард Субоч/ Scanpix Фото: SCANPIX

— И все же, если вернуться к «Амстердаму», в котором поднимается вечная проблема отцов и детей, не могу не спросить: вы как мать взрослого сына когда-нибудь сталкивались с ней в воспитании?

— Я мама не классическая! Воспитание моего сына совпало с моей актерской учебой. Я очень переживала, что не могу уделять ребенку столько внимания, сколько необходимо. Но самые ценные разговоры у нас случались перед сном. «Час перед сном» – так я это называла, и теперь всем родителям советую. В этот час я могла узнать все, о чем он думает, что у него произошло за день. Часто я уже засыпала, а сын так сильно вовлекался в разговор, что просил: ну мама, спроси что-нибудь еще! Таким образом он учился и разговаривать, и выражать свои мысли.

Я поняла, что ребенку не столь важно, сколько ты с ним провел времени, сколько соплей вытер: важны постоянный диалог с ним и внимание. Увы, в Советском Союзе у нас такого тесного контакта с родителями не было, все было по правилам, а проявление любви, задушевные разговоры были не приняты. Наши беседы с ребенком сделали большое дело: они сохранили доверительные отношения. Я даже не знаю, что такое переходный период. С сыном мы до сих пор друзья, а это непросто – сделать своего ребенка другом.

— Алена, с трудом верится, но теперь у вас уже есть внук. Какое это ощущение – так рано стать бабушкой?

— Да, это правда. 11 сентября ему исполнилось два года, и это очень здорово! Сначала это, конечно, было непривычно – я бабушка! Но ведь я полна сил и могу подолгу с ним играть. Он меня называет пока Аля, ему так удобно (слышно, что улыбается). Мы дружим, он растет примерно в такой же свободе, в которой рос мой сын. Мы все из одной среды – у меня сын оператор, невестка – режиссер-документалист. Все вместе снимаем кино, я была продюсером их фильмов, так что у нас все налажено!

— Столько всего успеваете, и в семье, и на работе, и всегда столько в вас сил и жизненной энергии. В чем секрет? Как снимаете стресс после выступлений и съемок?

— Я стараюсь уделять внимание спорту, когда это возможно. Спорт полезен не только для организма, но и для профессии. Если ты хочешь просуществовать как можно дольше, ты должен заботиться не только о лице, но и о теле! Спорт дисциплинирует и, надо сказать, это отличная возможность отдохнуть. Я люблю играть в теннис, в это время забываешь обо всем, голова отключается. А отдых не в том, чтобы лежать и ничего не делать, а в переключении внимания, будь то спорт, музеи, кино, подруги и так далее. Только так я могу отдыхать. Я не лежебока на пляже, я люблю путешествовать. Конечно, иногда бывает очень лень, хочется съесть торт, выпить вина, посидеть за столом…

— Торт?! Алена, у вас такая фигура… Мне кажется, вы сейчас лукавите!

— Да что вы! Я огромная сладкоежка, я обожаю шоколад, вкусности разные! Недавно я приехала из Ниццы, и там такие шербеты (мечтательно) – невозможно удержаться! Я вообще считаю, что можно взять и позволить себе все и сразу, ну а потом уже брать себя в руки и бороться с последствиями.

— Напоследок затрону такой интересный факт – у вас в году два дня рождения. Многие женщины и один такой праздник не особо чтят. Как же получилось, что вы отмечаете две даты?

— Обычно у всех вторые дни рождения связаны с какими-то катастрофическими случаями, а у меня – с абсолютной радостью. Это были съемки фильма «Водитель для Веры». У нас за время работы было три экспедиции в Крым, третья выпала на август. У нас была дружная кинобанда, но к тому времени все уже порядком подустали. И как-то за обедом я заявила, что у меня день рождения через две недели – 15 августа. Решила разыграть всех, потому что очень хотелось какого-то праздника. Сказала и забыла, а 14 августа узнала, что вся группа активно готовится к празднику, и процесс уже не остановить! Мне подарили швейцарские часы на лаковом тоненьком ремешке и роскошный букет. Получился настоящий праздник, но я переживала страшно. Опасалась, что кто-нибудь посмотрит мой паспорт и узнает, что настоящий день рождения у меня 31 марта, и я вру. Вот тогда я придумала историю, что мой дедушка родился 15 августа, и я всегда хотела отмечать день рождения с ним в один день. Мне до сих пор радостно отмечать эту дату. Тем более, что после фильма «Водитель для Веры» началась моя основная карьера.

Кадр из фильма "Водитель для Веры"
Кадр из фильма "Водитель для Веры" Фото: Кадр из фильма