Позже начали появляться подборки с фотографиями счастливых семей, которые практикуют грудное кормление детей до пяти лет и старше. Реакция пользователей интернета на подобные материалы варьировалась от глумливых высказываний до откровенного отвращения. "Только представьте, ребенок возвращается из школы и спрашивает: "Мама, могу я пососать твою грудь?". "Это по меньшей мере странно", – писали люди в комментариях, пишет Dni.ru.
Врачи рекомендуют кормить ребенка грудью максимум до полутора лет. Считается, что именно в этот период малыш получает все необходимое с материнским молоком: у него формируется иммунитет, происходит адаптация желудочно-кишечного тракта. Но с момента прорезывания зубов в рацион ребенка должна вводиться твердая пища, необходимая для его полноценного физического, психического, социального развития, а кормление грудью прекращается.
"Ребенку необходимо психологически "отделяться" от матери, учиться быть самостоятельным. Он должен социализироваться: сидеть за столом с семьей, есть ложкой твердую пищу", – рассказала Dni.Ru врач-неонатолог, заведующая 2-го неонатологического отделения ДГКБ им З.А. Башляевой Елена Беленович. – От чрезмерно длительного кормления грудью у детей возникает деформация челюсти, зубов, а женщина перегружает себя и физически, и социально. Для ребенка в этом мало хорошего. Он чувствует себя неуверенным, ведь мама не дает ему возможности научиться самостоятельно справляться с проблемами".
Не секрет, что дети быстро успокаиваются, прильнув к материнской груди. Но с годами кормление становится лишь ритуалом, который зачем-то создают для себя мать и уже подросший ребенок, ведь само по себе грудное молоко перестает соответствовать потребностям детского организма. "Жизнь такова, что детям придется самостоятельно жить в этом мире, так зачем растягивать этот момент разлучения с грудью на много лет? Ребенок должен идти своим путем развития, и неправильно, что мама мешает ему в этом", – добавила Беленович.