Максим Матвеев - не просто муж Лизы Боярской

Максим Матвеев и Елизавета Боярская

ФОТО: Антенна

В кинотеатрах c21 апреля идет фильм «Свадьба по обмену», где он играет незадачливого жениха. Актер рассказал «Антенне» о своих привычках и увлечениях.

5 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно

1. «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Это пример того, как можно создать некую реальность минимальными средствами, исходя только из очень точных изобразительных приемов. Это фантастическое кино, в котором почти нет декораций, космических кораблей. Просто люди играют то, что одни из них – роботы, а другие – нет. По воздействию  одна из мощнейших картин.

2. «Идиоты» и другие фильмы Ларса фон Триера. Смотрю их с профессиональным интересом – там есть чему поучиться. Тому, как режиссер работает с артистом и как артисты работают под началом такого режиссера. Создается ощущение, что ты смотришь документальное кино. Я считаю, это верх актерского проявления.

3. «Звездные войны». Их люблю с детства. Мальчишкой представлял себя воином-джедаем с лазерным мечом. Сейчас мне нравится смотреть на фантастический мир с его обитателями, не похожий на окружающую среду.

4. «Огни большого города» и все картины с Чарли Чаплином. К ним я отношусь как к учебнику: и в профессиональном, и в жизненном смысле. Когда меня что-то поражает и вдохновляет – я получаю мощный заряд. Работы Чарли Чаплина как раз из этой категории. У меня в коллекции все его фильмы.

5. «Амаркорд» Федерико Феллини. Режиссер почти все ленты снимал о своем детстве. И эта картина задевает меня как раз поэтому – ассоциируется с моими детскими переживаниями.

5 запланированных дел, на которые никак не хватает времени

1. Выучить английский язык. Прежде всего, для себя, а там, глядишь, и для работы пригодится.

2. Сдать на права. Я вожу машину хорошо, но дойти до ГАИ не хватает времени. Поэтому за рулем я сижу пока только в кино, а в жизни езжу на метро.

3. Много читать. Пытаюсь делать это в свободные мгновения. Скачиваю книги в электронном виде в ноутбуке и вожу его с собой. Сейчас там лежит «Плаха» Чингиза Айтматова (а пока читаю его роман «И дольше века длится день»). Ждет своего часа Чехов, которого я, к стыду своему, знаю не всего. Лежит Маркес. В общем, я пошел почти по школьной программе.

4. Выпустить новую работу в театре. Я уже год не репетировал ничего – сейчас получился период киношный. А мне хотелось бы выйти на сцену.

5. Посмотреть зарубежные сериалы. Я человек очень увлекающийся и понимаю, что если начну, то завязну там сильно. Не буду спать, есть, пока не досмотрю все серии. Так что боюсь начинать. Тем не менее есть на примете несколько рекомендованных сериалов, которые хочется глянуть: «Декстер» про маньяка, «Клиент всегда мертв» про семью гробовщиков.

5 предметов, которые всегда с собой

1. Мобильный телефон. Он всегда включен.

2. Компьютер Ipad. У меня там сценарии, книги, съемочные графики.

3. Наручные часы. Я люблю этот аксессуар, у меня несколько разных моделей.

4. Пакетик с курагой и черносливом и йогурт. Для перекусов. Здоровье в профессии важно, а ритм жизнь очень быстрый. Не хочется таскать с собой гамбургеры, перешел на полезную пищу.

5. Ручка с блокнотом. Иногда приходит какая-то мысль или фантазия по роли, и хочется ее запомнить. Диктофон для этих целей не люблю.

5 способов поднять себе настроение

1. Послушать хорошую музыку. При этом все зависит от градуса настроения. Например, люблю певицу Мелоди Гарбет – она поет в джазовом стиле, создает очень приятную атмосферу. Но могу включить и «Раммштайн», и Лару Фабиан или, например, «Ромео и Джульетту» Прокофьева. А когда снимался в «Стилягах», слушал много джаза и рок-н-ролла. Так что разброс большой.

2. Сходить на концерт. Например, недавно был на концерте актера Вити Добронравова, который является фронтменом группы «Ковер квартет». Они поют кавер-версии известных вещей в собственной джазовой обработке. И это так здорово и задорно! Получил огромный эмоциональный заряд. Рекомендую.

3. Посидеть с друзьями в кафе. Сейчас очень мало живого общения. Все эти социальные сети уже надоели! Там у тебя тысяча друзей, и при этом никто из них по-настоящему тебе не друг. Я там есть, не буду скрывать, но очень редко появляюсь. Поэтому банально встретиться с друзьями и пару часов пообщаться – это уже поднимает настроение.

4. Собрать шкаф. Или что-то сделать своими руками. Например, недавно дома повесил для себя турник. У меня куча инструментов, все по полочкам разложено: винтики, шуруповерты. Я люблю мелкую моторику. Недавно начал собирать модель корабля, но не успел завершить – уехал на съемки. Детали покупал в газетном киоске – они прилагались к специальным журналам про суда. Такое увлечение и в работе пригождается. Например, в недавнем проекте «Военный госпиталь» я играл врача и все делал сам. В кадре, где приходилось держать скальпель, шить, делать операции, – это все мои руки. Так что если вдруг что – зашить рану могу. Тренировался на поролоне и свиных ножках.

5. Репетировать фокусы. Я занимался больничной клоунадой в проекте «Доктор Клоун» (профессиональная  творческая  деятельность, направленная на психологическую реабилитацию  детей, находящихся в больнице. – Прим. «Антенны»), для этого учился в Школе фокусников в среде трюковых деятелей и подсел на это дело. Сейчас от проекта отошел, потому что регулярно уделять этому время не получается. Но собираю приспособления для фокусов, у меня куча подписок на разные сайты, в том числе американские, которые присылают обновления по новым трюкам. Иногда могу продемонстрировать навыки в семейном кругу – и людей позабавить, и самому повеселиться.

5 качеств, которые восхищают в жене

1. Духовная преданность. Мы люди одной профессии, и нам, с одной стороны, легко вместе, а с другой – сложно. Много разъездов, разлук. Она в этом смысле очень мудрый человек. Нет ненужной ревности, претензий, которые не имеют оснований и только бы мешали. Это дико важно.

2. Честность. Мы оба считаем, что нужно не бояться обидеть и говорить что думаешь. Мы друг для друга – главные советчики.

3. Доброта. Я, например, очень раздражительный человек. Меня можно взорвать за секунду. А доброта Лизы становится моей воздушной подушкой. Она говорит: «Успокойся, у всех своя мотивация, их можно оправдать». Сглаживает мои эмоциональные всплески.

4. Чувство юмора. Важно, когда у людей в паре оно похоже. Чтобы можно было подурачиться вместе, уметь рассмешить друг друга, помочь расслабиться.

5. Надежность. Благодаря жене у меня есть очень хорошее ощущение тыла – что за мной стоит человек, которому я доверяю. Мне всегда хочется возвращаться домой, где не надо играть никакую роль и я могу быть самим собой.

Досье

родился: 28 июля 1982 года в г. Светлый (Калининградская область)

образование: театральный факультет Саратовской государственной консерватории (2002 г.), Школа-студия МХАТ (2006 г.)

карьера: актер Театра МХТ им. А.П. Чехова, снимался в фильмах и сериалах: «Тиски», «Стиляги», «Тариф новогодний», «Пелагия и белый бульдог», «Тульский-Токарев», «Не скажу», «Свадьба по обмену»

семейное положение: женат, супруга – актриса Елизавета Боярская

НАВЕРХ