Степень деформации можно определить при помощи рентгена. Однако выявить проблему и необходимость похода к врачу для начала можно и дома, пишет Marketium.ru.
Для этого встаньте у ребенка за спиной и осмотрите его:
Обратите внимание на плечи, особенно, если одно выше другого.
Проведите мысленно линию под лопатками. Если она не прямая — есть проблема.
Посмотрите на талию — она не должна быть короче с одной стороны, чем с другой.
Ягодицы также должны располагаться на одном уровне.
С– или S-образная форма позвоночника также свидетельствует о проблемах.
Теперь разверните ребенка к себе лицом и посмотрите на соски — они тоже должны находиться на одной прямой линии.
С-образная форма позвоночника может говорить о сколиозе первой или второй степени. S-образная — о третьей или четвертой.
Теперь давайте рассмотрим, как предотвратить развитие сколиоза. Стоит отметить, что первая степень деформации - отнюдь не приговор.
Для начала возьмем психологический аспект. Задача родителей — донести до своих детей мысль о том, как важна правильная осанка. Покажите им, как выглядят люди, которые не следят за своей походкой — чтобы подчеркнуть разницу, можете использовать зеркало. Также могут помочь фотографии из Интернета или снимки звезд и любимых персонажей вашего ребенка, которые следят за осанкой. Этот метод отлично работает, особенно с подростками.
Попросите вашего ребенка встать к стене и полностью прижаться к ней спиной, после чего, не меняя положения, отойти и простоять 2 минуты. Это упражнение можно повторять 3–4 раза в день.