Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Астероид-гигант размером с город 1 сентября сблизится с Землей (ВИДЕО)

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Астероид. Фото иллюстративное | ФОТО: Ekraanitõmmis Youtube'i videost

Завтра, 1 сентября к Земле приблизится крупнейший за всю историю наблюдения NASA астероид «Флоренс», передает TopNews.

Крупный астероид «Флоренс» пройдет 1 сентября 2017 года на удалении 7 млн километров от Земли. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Лаборатории реактивного движения при Калифорнийском технологическом институте, это небесное тело размером около 4,4 км в диаметре, что сопоставимо с небольшим городом, не представляет опасности для человечества: в момент максимального сближения «Флоренс» с Землей астероид будет находится в 18 раз дальше от нашей планеты, чем Луна.

Для наблюдения за «Флоренс» будут использованы радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) с диаметром зеркала рефлектора 304 метра, а также радиолокаторы NASA в штате Калифорния. Полученные данные позволят различить детали на поверхности астероида размером около 10 метров.

Чем опасен астероид, который 1 сентября приблизится к Земле?

Как пояснил руководитель Центра Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) по изучению небесных тел в околоземном пространстве Пол Чодэс, многие астероиды проходили на более близком расстоянии от Земли, однако все они были меньше по размерам, чем «Флоренс». С начала программы NASA по наблюдению за астероидами это первый случай, когда столь крупный астероид сближается с Землей».

Самые именитые ученые из РАН уже успели прокомментировать данный момент. По их мнению, Землю не удастся спасти от опасности извне в любом случае, отмечает Влад-Тайм. Так, из 15 тысяч потенциально опасных небесных тел каждый девятый может реально навредить нашей планете. Кроме того, самые мощные телескопы в мире могут распознать только крупные небесные тела, а те метеориты, диаметр которых меньше 20 метров, останутся вне поля зрения ученых.

В РАН утверждают, что падения такого рода небесного тела человечество узнает только перед самым его столкновением с Землей. По словам отечественных исследователей, пока в мире не создано ни одно техническое устройство, которое смогло бы обезопасить Землю от космической опасности, и кто знает, когда оно появится в ходе технического прогресса.

Как можно увидеть астероид-гигант «Флоренс»?

Астероид «Флоренс» был открыт австралийскими астрономами в марте 1981 года. Он получил название в честь видной британской общественной деятельницы Флоренс Найтингейл (1820-1910), организовавшей службу медицинской помощи раненым во время Крымской войны (1853-1856). По расчетам астрономов, следующее сближение астероида «Флоренс»  с Землей произойдет после 2500 года.

Астероид можно будет увидеть при помощи телескопа. На небе он проходит в созвездиях Южная Рыба, Водолей, Козерог и Дельфин.

Наверх