Собственнические замашки и разделение на «твое-мое» привели к росту благосостояния пещерного человека – всегда же хочется иметь больше, чем у соседа. Но вместе с лишним барахлишком (а также землей и какой-никакой, но недвижимостью) появились и лишние проблемы, пишет Dvorec.ru.
Вопрос состоял в том, куда девать все накопленное тяжелым трудом после смерти накопителя? Ответ был однозначен: передавать по наследству. Для этого надо быть лишь уверенным, что твои потомки – они именно твои, а не чьи-нибудь еще. Так возникла моногамия, а вместе с ней – и кара за супружескую измену.
« Немногие мужья были готовы умереть, узнав об измене супруги, поэтому иногда им приходилось помогать при помощи цианистого калия. Чего не сделаешь ради того, чтобы твоя жизнь соответствовала сюжету любимого романа! »
Самой тяжело наказуемой во все времена и у всех народов являлась женская измена. И это понятно: ведь ее «результат» мог повлиять на чистоту рода. А воспитывать чужого ребенка под видом собственного, да еще потом и передавать ему по наследству свое имущество никому не хотелось. Поэтому расправа с изменницей должна быть жестокой и публичной: чтобы другим неповадно было, и чтобы замужние дамы десять раз подумали перед тем, как заводить любовника.
Как именно покарать неверную, на рассвете цивилизации зависело исключительно от фантазий ее соплеменников. Источник, датированный 1750 годом до нашей эры, гласит, что по закону вавилонского царя, женщина, уличенная в измене, должна быть предана смерти вместе с любовником. Семейным вавилонским мужчинам легкое наказание грозило лишь в том случае, если они будут изменять с замужней женщиной.