Например, это могла быть идея о ценности взаимного уважения к границам друг друга («люди должны вести себя уважительно в любой ситуации»), или идея о правильной женственности («женщины не ругаются и не орут»), или идея о справедливости («я ничем не заслужил такого отношения»).
Если поразмышлять о неприятной ситуации конструктивно, можно узнать много интересного о себе и с легкостью отпустить обиду и злость.
Если случается какое-то досадное недоразумение, что люди обычно делают? Начинают жаловаться своим друзьям: одному, другому, третьему, пока всех это окончательно не утомит. «Слушай, ну сколько можно уже это мусолить? Забей», — твердят они в один голос.
Но как же так? Наверное, они не поняли, как это все неприятно и как сильно бесит. Надо им объяснить более детально, в красках и с подробностями. Неприятность получает еще большую подпитку, насыщается и наполняется, вместо того чтобы стираться из памяти, бледнеть и хиреть. Потихоньку хмурые мысли отвоевывают в вашей жизни все больше и больше пространства, отбросить их все труднее.
Этот жутко раздражающий совет «забить» на самом деле — попытка переключить ваше внимание с неприятного события на что-нибудь другое. Это экономически оправданная рекомендация — использовать силы и драгоценное время жизни более рационально. В то, что нравится, приносит пользу и удовольствие. Когда знакомые говорят «не париться», на самом деле они предлагают выбрать, чему отвести место в своей жизни, а что убрать из нее подальше.