Многие родители чисто инстинктивно целуют место ушиба или пореза на теле маленького ребенка, не предполагая, что тем самым они действительно ускоряют его выздоровление. Оказалось, что слюна содержит необходимые для этого компоненты.
Родительские поцелуи ускоряют заживление ран у детей
Если малыш больно поцарапал кожу, то его родители почти инстинктивно целует место на теле ребёнка, которое сильно болит. Немногие взрослые осознают, что этот инстинкт приносит пользу детскому организму не только в плане эмоционального облегчения. Исследователи доказали, что поцелуи способствуют выздоровлению за счёт особых компонентов слюны человека. Использование этих компонентов дает широкие перспективы в деле заживления ран, как подчеркивают эксперты из Университета Чили, пишет Medikforum.ru.
Чилийские ученые сделали это открытие, исследуя хорошо известный науке факт того, что раны во рту заживают гораздо быстрее, чем в других местах на теле человека. До последнего времени эксперты не знали, с чем это связано. Существовала теория о том, что именно слюна играет одну из основных ролей в процессе заживления ран, но каким образом осуществляется этот процесс, установлено не было. Авторы исследования изучили воздействия гистатина-1 на новые кровеносные сосуды - этот процесс известен в науке под названием ангиогенез. Оказалось, что данная молекула усиливает ангиогенез, а также улучшает контакт и миграцию клеток.
Ученые провели эксперименты с эмбрионами куриц и человеческой кожей, а также клетками кровеносных сосудов. При использовании трех этих моделей было доказано, что гистатин-1 и образцы слюны, добытые от здоровых доноров, усиливают процесс формирования кровеносных сосудов. Исследователи уже начали применять данные молекулы для создания материалов и имплантов, которые будут способствовать процессу заживления ран. Гистатин-1 является противомикробным ферментом, высокая концентрация которого содержится в слюне человека. До последнего времени было неизвестно, каким образом данный фермент участвует в процессе заживления ран и ангиогенезе.