1. Абсорбирующие свойства влагалища
Поверхность влагалища, состоящая из защитной слизистой оболочки, способна к поглощению различных веществ. Они сразу попадают в кровеносную систему благодаря быстрому впитыванию огромным количеством капилляров. Клинические исследования показали, например, что эффективность вагинального лечения гормональными препаратами в зависимости от типа лекарственного средства в 10–80 раз выше, чем при пероральном приеме. Согласитесь, цифры говорят сами за себя, пишет Marketium.ru.
2. Влияние предметов женской гигиены на экологию
Очень немногие традиционные гигиенические средства отличаются быстрым периодом разложения и при этом не наносят вреда окружающей среде. С этой, но не с медицинской точки зрения, самой безопасной является менструальная чаша, но никак не тампон.
3. Опасность контакта с пластиком
Независимо от того, какой биосовместимостью обладает пластик, он неизменно вреден. При производстве тампонов его применяют преимущественно для удобства и предотвращения риска протекания. При этом он непосредственно контактирует с восприимчивой средой влагалища и рано или поздно выделит токсин, вызывающий поражение тканей.
4. Один из самых неисследованных продуктов
На данный момент, несмотря на все призывы активистов, тампон – наименее исследованный гигиенический продукт. До сих пор нет точных данных о том, как именно он влияет на организм женщины и насколько причастен к возникновению токсического шока, влекущего за собой смертельный исход. Конечно, действующее законодательство в области здравоохранения обязывает производителей проверять и сертифицировать свою продукцию, а также обнародовать результаты исследований. Но и это не является 100% гарантией безопасности.
В конце концов, выбор гигиенических средств сводится к комфорту и личным предпочтениям каждой женщины. Но не стоит пренебрегать этими фактами и использовать исключительно тампоны.