:format(webp)/nginx/o/2016/01/22/4896217t1hb7c0.jpg)
Каждый родитель хотя бы однажды ловил себя на бесконтрольном гневе в адрес ребенка из-за маленьких и не очень провинностей. Кто-то умеет вовремя остановиться, а кто-то считает, что в этом нет ничего страшного и всех так воспитывают.
Но хотя бы однажды вы ставили себя на место малыша? Хотите пугающе полно ощутить на себе, что творится у него внутри, когда вы бездумно кричите?
- Присядьте на корточки или встаньте на колени.
- Попросите кого-нибудь кричать на вас, повод при этом не важен.
- Сожмитесь и повторяйте «Я маленький и всего лишь хочу, чтобы меня любили».
Уже после нескольких повторений вы почувствуете, как слезы начинают литься сами собой, и ощутите себя тем самым малышом, которого сильно обидели.
Есть еще способы испытать на себе чувства ребенка:
Возьмите большой белый лист бумаги, напишите на нем имя и возраст ребенка. Положив лист в угол, встаньте на него и представьте себя этим ребенком, который смотрит на вас, взрослого и кричащего, со стороны, пишет Adme.ru.
Попросите других взрослых помочь вам. Попробуйте перевести обычные слова взрослых в действия. «Не бегай!!!» — свяжите ваши ноги, «не трогай!» — свяжите руки, «не кричи!» — завяжите рот. Прочувствуйте физически тяжесть слов, которые мы вместе с криком часто адресуем детям.
Сядьте с собеседником спиной друг к другу в ролях родителя и ребенка и попробуйте пообщаться. Так вы сможете ощутить, что для разговора с ребенком важно быть с ним вместе, а не «рядом» или «над» ним. Вряд ли получится доверительная беседа, если вы не взаимодействуете с малышом.