Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Какая жуть! Змеи уже облюбовали столичные водоемы! (ВИДЕО)

Змея плывет по пруду в парке Паэ!
Limon.ee
Какая жуть! Змеи уже облюбовали столичные водоемы! (ВИДЕО)
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Змей все чаще стали встречать в Эстонии в самых различных местах. Люди боятся встреч с этими пресмыкающимися и знают о них крайне мало. «МК-Эстония» узнала о том, сколько у нас в стране видов ядовитых змей, как вести себя при встрече с ними и как отличить опасных от неопасных.

Биолог Музея природы Катерина Песоцки отмечает, что встречи со змеями в Эстонии – отнюдь не редкость. Причем не только в густом лесу, но и на своем дачном участке, если человек создает для соседства со змеями благоприятные условия. Например, для места обитания гадюк очень хорошо подходит скопленный около сарая хворост, нагромождение камней. Наличие грызунов на участке тоже дает хорошие предпосылки к появлению змей.

«Прежде всего, не стоит испытывать чувство паники и по возможности не давать волю проявлениям фобии. Герпетофобия (боязнь змей – прим.ред.) есть у многих жителей нашей страны, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени проявления, – говорит Катерина Песоцки. – Но им повезло, в Эстонии водится на сегодняшний день всего два вида змей: гадюка обыкновенная и уж обыкновенный. Причем яд нашей обыкновенной гадюки, единственной ядовитой змеи в Эстонии, не является самым опасным в мире».

Змеи у нас, по словам биолога, распространены широко по всей стране. Их популяция точно не подсчитывается, так что сложно говорить о том, в каком регионе их больше, а в каком меньше.

«Конечно, в центре города Таллинна или Тарту мы гадюку не встретим, однако в частном секторе, на окраине города, довольно часто можно столкнуться с нашими рептилиями. Также, проезжая от Таллинна в сторону Маарду, можно встретить уже довольно много гадюк, и, увы, они выползают на дорогу, – добавляет Катерина Песоцки. – Так что в природе это дело случая – где человек может встретиться со змеей. Важнее вопрос, как себя верно вести, если змея по какой-либо причине не уползла и «пропустила» появление нежданного гостя-человека».

Никакой самодеятельности

Многие помнят, что раньше говорилось о том, что яд из места укуса надо отсосать и выплюнуть, а также перетянуть конечность, чтобы заражение не пошло дальше. Но на сегодняшний день, по словам Катерины Песоцки, эти способы не используются. Более того, они даже считаются опасными, так что прибегать к подобной самодеятельности специалисты не советуют.

«Накладывание жгута может привести к ампутации конечности, так как человек не знает, с какой силой надо накладывать жгут.  Можно слишком сильно перетянуть, и когда на укушенной части тела начнется опухание, кровоток будет попросту нарушен, – предупреждает биолог. – Что касается отсасывания яда, во рту может быть много микротрещин, а попадание яда в область шеи опасно, так как может вызвать удушье».

Но, конечно, до таких тяжелых последствий лучше не доводить. Поэтому важно знать, как правильно вести себя при виде змеи, чтобы встреча закончилась мирно для обеих сторон. Катерина Песоцки советует медленно уходить, оглянувшись при этом назад на место отступления для того, чтобы не наступить на другую змею. Если же нужно пройти вперед, и змея вас не почувствовала, биолог советует постучать ногами по земле, это будет знак для змеи уползать.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Ключевые слова
Наверх