Михалков вернет в кино грязную брань

Никита Михалков. ФОТО: SCANPIX

Режиссер Никита Михалков заявил о том, что считает приемлемым присутствие мата в художественных фильмах. Председатель Союза кинематографистов России также подчеркнул, что будет отстаивать возможность использование нецензурной лексики в своих картинах, пишут Dni.ru.

"Я считаю, что русский язык без этих по-итальянски "parolacce" (ругательстваприм.ред.) сильно обеднен", – цитирует Михалкова ТАСС. Вместе с тем, режиссер подчеркнул, что мат в кино должен быть оправдан, и каждый художник должен подходить к нему ответственно и с самоцензурой. 

"Есть слово, рожденное ситуацией и оправданное ситуацией, а есть бытовой, грязный мат. Допустим, в "Утомленных солнцем – 2", когда появляются матерные слова, это абсолютно оправдано ситуацией. Бывает так, что нет других слов более точных, чем эти. И я отвечаю за то, что мои герои в этой ситуации должны говорить именно так", – пояснил он. 

Михалков также заявил, что планирует вернуть нецензурную лексику в свои фильмы. В частности, мат может присутствовать в его новой картине "Шоколадный револьвер".

"Слова "запикают", но они будут читаться. Это не мешает. Ничего страшного в этом нет. В данном случае меня это совершенно не беспокоит. Это будет естественно, точнее – необходимо. И я берусь это доказать", – подчеркнул режиссер. 

Напомним, 1 июля 2014 года в силу вступил Закон о запрете использования ненормативной лексики в фильмах. Это нововведение вызвало крайне неоднозначную оценку у кинематографистов, театральных режиссеров и экспертов. 

НАВЕРХ
Back