4. Некоторые инфекции у матери, которые при вагинальных родах могут перейти ребёнку: ВИЧ инфекция (не всегда), гепатит С в сочетании с ВИЧ, первичный генитальный герпес менее чем за шесть недель до предполагаемых родов.
5. Состояния, которые при родах могут спровоцировать разрыв матки, например, операции на матке с проникновением в её полость, в том числе эндоскопическое удаление миомы, если при этом матка не была зашита современным шовным материалом.
6. Несколько предшествующих КС. В случае, если на матке есть рубец, нежелание женщины пробовать вагинальные роды уже является показанием к операции.
7. Тазовое предлежание плода (когда к выходу из полости матки направлена не голова, а тазовый конец плода) является показанием к КС только в сочетании с другими относительными показаниями, или если в тазовом предлежании находится первый плод при многоплодной беременности.
8. Некоторые заболевания других (не относящихся к женской половой системе) органов при постановке диагноза соответствующим экспертом. Изменения в организме роженицы в сочетании с такими заболеваниями могут угрожать ее жизни и здоровью.
В некоторых случаях, при наличии, казалось бы, всех необходимых для вагинальных родов условий, при начале схваток или потуг, операция становится неизбежной. Речь идет об ургентном кесаревом сечении, и вот показания к нему:
Эклампсия или тяжелая преэклампсия (если нет возможности срочно закончить роды естественным путем).
Объективные признаки страдания плода.
Выпадение пульсирующей пуповины (когда при вскрытии плодного пузыря в выходе из матки пуповина оказывается ниже, чем части тела плода).
Неудачная попытка стимуляции родов.
Клинический узкий таз, когда размеры плода оказываются слишком большими для таза роженицы.
Клиническая смерть матери.
Различные осложнения родов.
Чтобы обеспечить здоровье и комфорт матери и ребенка, очень важно помнить о природе женского тела, о возможных рисках операции и, принимая решение о его проведении, руководствоваться только медицинскими показаниями.