Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Восемь способов быстро улучшить настроение, о которых вы могли не догадываться

Счастье. Фото иллюстративное. ФОТО: Panter Media/Scanpix

Каждому человеку знакомо плохое настроение. И если мир вокруг вдруг теряет свои краски, становясь серым и тоскливым, сдаваться не стоит. Всё в ваших руках! Пишет Eg.ru.

Выпейте чашку чая

Кофеин, танины, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чае, положительно влияют на как на наше физическое, так и на душевное состояние. Если не хватает бодрости духа – больше подойдет черный чай, а если нервы шалят – лучше выбрать зеленый или с мятой. Чай поможет нормализовать давление, снимет спазмы, расширит сосуды, заставит мозг работать лучше – все эти процессы напрямую влияют на наше настроение. А еще последнее часто падает, когда организму не хватает сладкого. Можно приготовить имбирный чай с медом, добавить к заварке тонко нарезанный финик или нарезанные маленькими кубиками сухофрукты. Пейте напиток неторопливыми глотками и, лучше всего, – под музыку.

Послушайте Чайковского или Шуберта

Согласно исследованиям ученых, определенные музыкальные произведения повышают жизненный тонус и поднимают настроение. К ним, в частности, относятся:

  • Произведения в темпе аллегро Моцарта, Шуберта и Гайдна
  • «Времена года» (вальс) и «На тройке» Чайковского
  • «Весна» Вивальди
  • Любые оркестровые марши
  • «Лунная соната» Бетховена
  • «Мазурка» Шопена
  • Вальсы Штрауса
  • «Увертюра Эдмонда» Бетховена.

Лучшей музыкой для поднятия настроения считается классика. Многие психологи и нейробиологи уверяют, что нет ничего эффективнее произведений Моцарта, чтобы улучшить эмоциональное состояние человека. Это научно обосновано – в музыке Моцарта выдержан интервал «громко-тихо» длиной 30 секунд, а он идеально соответствует характеру биотоков мозга.

Блюзовые композиции, как и рэгги, тоже навевают легкий позитив, повышают эмоциональный тонус. А вот от прослушивания музыки в стиле рок во время хандры лучше отказаться. Тяжелая музыка и настроение сделает тяжелым – ритм рока и часто свойственная такой музыке монотонность нагоняют депрессию. Если у вас плохое настроение – не слушайте рэп и хип-хоп! Добавятся агрессивность и раздражение. Электронная и клубная музыка – тоже не лучший вариант: она усиливает напряженность. Что же касается поп-музыки, то она настроение не ухудшит, но может снизить внимательность

Погладьте кошку

Благотворное влияние общения с домашними животными на психику человека известно давно. Если верить ученым, успешнее других улучшают настроение кошки, а среди них самыми позитивными являются персидские, бирманские, шиншиллы и другие длинношерстные породы. Некоторые считают, что кроме длины шерсти, важен окрас. Например, есть мнение, что черные кошки в два раза успешнее, чем другие, перетягивают на себя отрицательную энергию. А если вместе с плохим настроением пришел упадок сил - стоит попробовать погладить рыжую, серую или трехцветную кошку.

Улыбнитесь

Между улыбкой и внутренним настроем существует двусторонняя связь – это уже доказано. Даже если вы насильно заставите себя улыбаться, уже через несколько минут почувствуете, как настроение меняется в лучшую сторону.

Отправьтесь на прогулку или пробежку

Если вы сидите дома и нет желания выходить за дверь – соберите волю в кулак и все-таки выйдите! Порой достаточно прогуляться полчаса-час, чтобы настроение заметно улучшилось. Только ходите правильно. Ученые доказали, что оптимальная скорость для такой прогулки – 120 шагов в минуту. Еще важно двигаться широкими шагами, с высоко поднятой головой, и не стесняться размахивать руками. Именно такой стиль ходьбы вызывает прилив положительных эмоций, помогает почувствовать себя более уверенно. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Сарой Сондграсс, профессором Флоридского университета.

Если же вы начнете бегать – вообще здорово. Умеренная физическая активность способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. К тому же, концентрируясь на дыхании и движениях при беге, вы невольно забываете о том, что могло вызвать плохое настроение. Бег называют «подвижной медитацией».

Найдите повод посмеяться

Например, посмотрите любимую комедию. И лучше – в компании, чтобы можно было посмеяться вволю. Во время громкого смеха человек потребляет большое количество воздуха, в результате активизируется работа легких, сердца, повышается содержание эндорфинов в крови.

Заполняйте «журнал благодарностей»

В нидерландском журнале Journal of Happiness Studies было опубликовано исследование, согласно которому следует: каждая наша благодарность, высказанная вслух или выраженная в письменной форме, приносит ощущение удовлетворения и даже счастья. Попробуйте вести «журнал благодарностей» - каждый вечер записывайте, кому и за что вы сегодня благодарны.

Запланируйте отпуск

Начать готовиться к отпуску можно даже за несколько месяцев. Мысли о предстоящем отдыхе, путешествии, развлечениях гарантированно поднимут настроение.

Голландские ученые провели эксперимент. Полторы тысячи взрослых людей готовили свой отпуск – писали список вещей, которые возьмут с собой, выбирали отель, покупали какие-то мелочи для отдыха, складывали сумки… Предвкушение приятного времяпрепровождения резко повышало уровень настроения, у людей возникало множество приятных мыслей.

НАВЕРХ
Back