«Большая разница»: показать трижды безумных

Почти Джигурда
Почти Джигурда Фото: Антенна

Актер «Большой разницы» Игорь Кистол рассказал «Антенне»  о любимом персонаже, роли сантехников в его карьере и  пиццерии в Ирландии.

–  Первое образование у вас техническое. Почему решили переквалифицироваться  из «физиков» в «лирики»?

– В школе мне, если честно,  учится было  хоть и легко, но скучно. Поэтому и ушел оттуда после восьмого класса – в техникум  в родном Кишиневе, изучать автоматику и телемеханику на железнодорожном транспорте. А еще там была черная униформа – такая красивая. И в техникуме произошло настоящее чудо. В первый же день нас послали рыть траншею. Пришел, как сейчас помню, сантехник Леша  и стал чудовищным  образом материться. И это было так ярко, что, когда он ушел, я стал его пародировать. Сокурсники свалились в траншею,  умирая со смеху. Через месяц  пародировал всех вокруг – меня, словно волной, накрыло. Через полгода я играл в местной команде КВН и техникум закончил ради галочки. Сейчас ничего не  помню из того, чему нас там учили. После техникума поступил в Щепкинское театральное училище в Москве. После его окончания меня уже брали в Театр Советской армии, но я  вернулся в Кишинев. Там влюбился, женился, и вместе с супругой,  тоже актрисой, играл в  Театре Эминеску. И не пожалел, что не остался тогда в Москве.

– А дальше вас помотало по свету: Румыния, Ирландия…

– В Румынии тогда снимали очень много фильмов – это было экономически выгодно. Еще играл в театре. Тем более что языки у  молдован и румын очень похожи. Но я остро чувствовал плохое знание английского. И когда в репертуаре театра образовалась пауза, я решил ею воспользоваться  и уехал  по совету друзей на языковые курсы в Дублин. И так мне было комфортно в этой стране, что я прожил там восемь лет. И в Москву на съемки «Большой разницы»  первое время ездил из Дублина.

– И чем вы в Ирландии столько лет занимались?

– Я снимался в кино и снимал сам.  А еще открыл там пиццерию.

– Почему именно ресторан?

– Потому что это достаточно просто, да  и пицца у ирландцев популярна. Банк предоставил кредит, и  поскольку это был мой первый опыт в бизнесе, то по местным законам государство предоставило еще и налоговые льготы. Ирландия тогда была на экономическом подъеме и ресторан процветал. Я взял кредит на дом, но когда ударил кризис 2008 года, пришлось все продать и вернуться в Кишинев.

– И как вас в Ирландии отыскали создатели «Большой разницы»?

– Меня порекомендовал мой знакомый – режиссер «Моей прекрасной няни» Алексей Кирющенко. Я снялся в этом сериале в эпизоде. Проходил кастинг в один день с Нонной Гришаевой, и нас взяли обоих.

– Почему до сих не переехали в Москву, а живете в Молдавии?

– В Кишиневе у меня  семья. С женой мы в прошлом месяце развелись, но я стараюсь все свободное время уделять детям. Параллельно  готовлю собственный фильм в жанре арт-хаус, уже написал сценарий и собрал творческую группу. Если успею, начну снимать уже этой весной.

– Какой из сыгранных образов в «Большой разнице» вам наиболее импонирует?

– Например, Дмитрий Нагиев. Настолько он неадекватен в своих проявлениях, поэтому я с удовольствием его играл. Периодически переключаюсь на Гошу Куценко, тем более недавно мы вместе снимались у Рената Давлетьярова в фильме «Разговор»,  и в перерывах ради смеха его передразнивал.

– Какой образ дался сложнее всего?

– Мне очень трудно было играть Константина Эрнста. Пришлось долго повозиться с этим образом, готовясь к съемкам. Но самое сложное – пародировать кого-то повторно. Например, Вячеслава Зайцева я играл раза четыре. Нужно всякий раз изображать его по-новому.

В ваших детях чувствуется актерская жилка?

– Конечно,  особенно в дочери. А сын так удачно пародирует своих школьных педагогов, что я побаиваюсь  – он всерьез заражен актерством.

– Не хотите, чтобы  они пошли по вашим стопам?

– В этой профессии нужно либо быть лучшим, либо вообще заниматься чем-то другим. Хуже всего быть плохим артистом, не так заметен плохой инженер или сварщик. Можно договориться и поступить в театральный вуз, но ты не сможешь договориться со зрителем. Но если я пойму, что они могут состояться в актерской профессии, то их  поддержу. Пока у них другие интересы и им достаточно того, что папу показывают по телевизору. Они считают, что это прикольно.

ДОСЬЕ

родился: 7 сентября 1970 года в г. Бельцы (Молдова)

окончил: железнодорожный техникум в Кишиневе и ВТУ им. Щукина

самые яркие роли в «БР»: Дмитрий Нагиев, Адольф Гитлер, Вячеслав Зайцев, Юрий Никулин, Владимир Этуш, Никита Джигурда, Гарик Мартиросян.

семейное положение: не женат, двое детей от первого брака – сын Михай (14 лет) и дочь Марлен (8 лет)

Увлекается боксом. Знает английский, французский, испанский языки.