Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Это тату меняет цвет, когда повышается уровень сахара в крови. Находка для диабетиков!

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: iflscience.com

При диабете 1-го и 2-го типа больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара крови, как отмечает сайт IFL Science. Для этого нужно время, да и сама процедура не очень приятна — приходится сдавать анализ крови, прокалывая палец.

Некоторые диабетики вживляют себе под кожу специальный аппарат, который в реальном времени измеряет уровень сахара и посылает эту информацию на внешнее устройство, пишет Lifter.

Но теперь группа исследователей из Гарварда и МИТ изобрели необычную альтернативу. С помощью специальных чернил на кожу наносится биочувствительная татуировки, которая меняет цвет в зависимости от содержания сахара в крови.

Эти чернила называются DermalAbyss и пока еще находятся на стадии тестирования, то есть купить их невозможно. Они реагируют на pH, а также концентрацию натрия и глюкозы в крови.

Если глюкозы слишком много, чернила становятся коричневыми. Если слишком много натрия — зелеными (по крайней мере в ультрафиолетовом облучении). Розовый и фиолетовый отражают уровни pH.

В рекламном видео говорится:

«Чернила DermalAbyss представляют собой новый подход к биоинтерфейсам, когда поверхность тела становится интерактивным дисплеем».

Правда, динамические чернила не подключены напрямую к кровообращению; на самом деле они отслеживают внутритканевую жидкость — субстанцию, которая окружает клетки организма. Вода, ионы и растворенные вещества — в том числе соли, сахара, жирные и аминокислоты, гормоны — постоянно перемещаются по этой жидкости через стенки капилляров.

Пока что новые чернила были испытаны только на свиной коже, которая по строению очень близка к человеческой. Первые результаты воодушевляют, но требуется еще провести испытания на людях.

Вдруг у кого-то возникнет аллергическая реакция? Вдруг татуировка выцветет со временем?

Только время покажет, приживется ли это нововведение. Ученые отмечают, что татуировка может иметь любую форму, поэтому она будет уникальной. «Мы предвидим новое сотрудничество между биотехнологическими компаниями и тату-мастерами, чтобы продвигать идею симбиоза между людьми и устройствами», — говорят они.

Наверх