7 апреля на экраны выходит фильм, пролежавший на полке 17 лет.
«Мастер и Маргарита»: тьма за $10 000 и дрессированные слепни
Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» – одно из самых загадочных произведений литературы. После многочисленных неудачных попыток сделать по нему спектакль или фильм появились легенды о том, что этому препятствуют потусторонние силы. По словам режиссера Юрия Кары, на съемках его экранизации тоже происходили мистические истории.
• Идея снимать фильм по роману Булгакова родилась у Юрия Кары случайно. «Я собирался снимать другой фильм и позвонил оператору Алексею Родионову. Зная, что они с режиссером Элемом Климовым должны снимать «Мастера и Маргариту», спросил, когда заканчиваются съемки. Он ответил, что проект закрыт. Тогда же мне попался на глаза журнал со статьей, где режиссер Геннадий Полока говорил, что хочет экранизировать роман. И я подумал: а почему бы не попробовать сделать свою версию?»
• Один из первых съемочных дней проходил в саду «Эрмитаж». В разгар съемок на площадке появился режиссер театра «Эрмитаж» Михаил Левитин. «Он кричал: «Прекратите, у вас ничего не получится!» – вспоминает Юрий Кара. – Я начал интересоваться, в чем дело, и выяснил, что, по легенде, когда Левитин приступил к постановке «Мастера и Маргариты» и снял рабочий материал на видео, в театре прорвало батарею отопления и горячая вода залила пленки. А когда режиссеру сообщили об этом и тот, посмеявшись, повесил трубку, батарея лопнула в его кабинете и струя горячей воды ударила в него. Узнав эту историю, я пригласил на площадку священника, и он обрызгал нас и камеру святой водой. Кстати, после этого камера 6 месяцев, на которые ее арендовали, работала исправно. А когда съемки продлились еще на 2 и мы взяли другую камеру, она постоянно ломалась».
• Провидение упорно противилось тому, чтобы съемки сцен с Иешуа проводились не на Святой земле. Снимать собирались в Крыму и соорудили в Судакской крепости декорации. Но перед съемками выяснилось, что не привезли пленку, на площадку не явился оператор, а Николаю Бурляеву, утвержденному на роль Иешуа, не дали благословения в церкви. В довершение всех бед пошел снег, что в октябре в Крыму бывает крайне редко. А когда режиссер поехал в Москву за пленкой и оператором и у него напротив дома Булгакова на Садовом кольце сломалась новая «Волга», он понял: снимать нужно в Израиле.
• Во время съемок эпизода с распятием неожиданно претворились в жизнь булгаковские строки. «В романе есть слова: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город», – рассказывает Юрий Кара. – Мы думали, как показать это на экране. Нашелся пиротехник, который за 10 тысяч долларов согласился изобразить тучу. Он отъехал от места съемок километров на 15, что-то там зажег, смотрим – огромнейшая черная туча начинает заволакивать небо. Мы настроились: сейчас она подойдет поближе, и будем снимать. Но вдруг вместо тучи к нам подлетают 15 боевых израильских вертолетов, из них выбегают автоматчики в масках и арестовывают нас. Стали разбираться. Военные сказали: «Нас предупредили, что будут съемки, но тут рядом арабские страны, мало ли что. Подумали, началась война».
• На съемках той же сцены удивительную сознательность проявили слепни, которые должны были садиться на Иешуа. Их наловили для съемок и посадили в банку, а когда в нужный момент открыли ее, насекомые полетели не на бутафорскую кровь, а в разные стороны. Решили снимать без них. Но когда режиссер скомандовал: «Мотор!» – слепни вернулись и облепили актера.
• Сюрприз преподнесла и израильская природа. В перерыве между съемками продюсер Владимир Скорый пошел прогуляться и углубился в пустыню. Он задавал себе вопрос: нужно ли в условиях экономического кризиса продолжать съемки? Скорый обратился к небесам с просьбой: «Пошли знак, Господи!» – и в этот момент увидел на камнях… шесть шишек. Даже местные не смогли объяснить, откуда в лишенной растительности на километры вокруг пустыне, куда не ходят туристы, они появились?
• Особенно остро воздействие романа Юрий Кара почувствовал на себе, когда завершал съемки. «Булгаков умер от болезни почек, – рассказывает режиссер. – И у меня в последний месяц съемок начались с ними проблемы. Я уже думал: «Все, повторю судьбу писателя». Но, к счастью, медицина по сравнению с тем временем ушла далеко вперед. Я лечился, не прекращая съемок, и вылечился».
• Когда фильм был готов, в его судьбу снова вмешался случай. На момент начала съемок роман «Мастер и Маргарита» считался общественным достоянием. Но в 1993 году был принят закон «Об авторском праве и смежных правах», по которому охрана авторских прав продлевалась до 70 лет. С внуком последней жены Булгакова Сергеем Шиловским договориться не удалось, и фильм лег на полку. Но спустя время договоренность была достигнута, и к 120-летнему юбилею писателя картина выходит на экраны.
Герои и лица
Маргарита (Анастасия Вертинская). На эту роль рассматривались многие актрисы, в том числе Анна Самохина, Ольга Кабо, Елена Майорова, но предпочтение отдали Вертинской, в которой, по словам создателей фильма, чувствуется порода, как и в булгаковской героине.
Мастер (Виктор Раков). На роль возлюбленного Маргариты также был отбор. Думали о Леониде Филатове, который уже сыграл этого героя на сцене. «В случае с Мастером я пошел на поводу у Маргариты, – рассказывает Юрий Кара. – Это был наш совместный выбор с Анастасией Вертинской».
Воланд (Валентин Гафт). В этой роли хотел сниматься Евгений Евстигнеев. Говорил: «Вот только слетаю в Англию на операцию». Но операция закончилась для актера трагически. А Гафт, по словам создателей фильма, внешне очень похож на Воланда в романе.
Иешуа (Николай Бурляев). В этой роли хотели снимать Бориса Плотникова. Но Николай Бурляев предложил свою кандидатуру, сказав: «Лучше не найдете», – и смог убедить в этом создателей фильма.
Коровьев (Александр Филиппенко). «Эту роль хотел играть Савелий Крамаров, – рассказывает режиссер. – Помню, он позвонил мне в 7 утра и говорит: «Я буду играть Коровьева, только чтобы съемки были в Израиле». «Но он же в Москве действует», – ответил я. «Нет, в Москву не поеду». Филиппенко стал единственным актером, занятым в двух российских экранизациях «Мастера и Маргариты»: Юрия Кары и Владимира Бортко, у которого он сыграл Азазелло.
Кот Бегемот (Виктор Павлов). Эту роль репетировал Константин Райкин, но потом отказался. «Кота хотел сыграть Вячеслав Невинный, – рассказывает Юрий Кара. – Я ему говорил: «Но вы же большой!» А он отвечал: «Так он же Бегемот!»
Бездомный (Сергей Гармаш). Сначала эта роль была предложена Николаю Бурляеву, который в итоге сыграл Иешуа. А роль Бездомного досталась Гармашу, хотя сначала он должен был играть таксиста, которого укусила пчела.