В этом же возрасте в лексиконе детей появляются неприличные стишки и «туалетные» шутки. С одной стороны, это стиль общения детей между собой, этап взросления, который им нужно перерасти. С другой стороны, родителям следует спокойно и ненавязчиво объяснять ребенку, что это шутки низкого сорта и, как правило, неуместны в общении.
Подростки. Для них мат и сленговые словечки – часть культуры, мода. Но это вовсе не значит, что подросток до конца жизни будет материться.
Постарайтесь понять своего ребенка. Давить, угрожать, наказывать за мат в подростковом возрасте – не выход. Это вызовет только протест и желание материться еще больше, уже назло. Лучше выстраивать границы – «в нашем доме так не выражаются». Если отношения в семье всегда были доверительными, а формой общения – сотрудничество, а не манипулирование, то ребенок скорее всего примет ваши правила.
Что еще могут сделать родители
Предложить альтернативу. Иногда нецензурные слова и выражения – это самый доступный для ребенка способ выразить свою злость или даже восхищение. В этом случае мат – выражение эмоций. Предлагайте ребенку другие выражения и действия (побить подушку или порвать бумагу от злости), попрыгать или пообниматься (от радости). И не забывайте, что взрослым самим важно открыто и честно проявлять свои эмоции, чтобы ребенку было у кого учиться.
Читать вместе. Для того чтобы помочь ребенку научиться выражать своим мысли в приемлемой форме, расширяйте его словарный запас. Для этого полезно много читать – и самому ребенку, и вам для него вслух (введите традицию семейного чтения). Обязательно обсуждайте прочитанное, отмечайте, что свои мысли и чувства можно выразить разными словами, не обязательно грубыми.
Менять стиль общения. Иногда мат – это едва ли не единственное, на что реагируют родители. Тогда бранные слова становятся для ребенка хорошим способом привлечь к себе внимание, пусть даже в виде строгих выговоров и наказаний. Тогда нужно менять стиль общения с детьми, чтобы у них не возникало желания добиваться вашего внимания таким способом. И помните, что терпение, доброжелательность и личный пример всегда лучше нотаций и наказаний.