Ребенок впервые сказал неприличное слов. Сначала это может показаться смешным. Но когда подобные слова употребляются все чаще и в общественных местах, становится стыдно. Что делать родителям и как правильно реагировать, когда ребенок начинает нецензурно выражаться?
Детский мат: как реагировать родителям
Почему ребенок начинает ругаться матом
Мат – это часть нашей культуры. Можно не употреблять бранные слова, но не знать про них – невозможно. И даже семья, где слово «блин» ни разу не прозвучало, не застрахована от неприличных слов из уст ребенка, пишет Deti.mail.ru.
Некоторые мамы чуть ли не в обморок падают, когда ребенок приносит с улицы или из сада запрещенное слово. Малыша тут же записывают в хулиганы.
Но дети растут, познают этот мир. И неприличные слова, глупые шутки и пошлые стихотворения – это часть их взросления. Так к этому и нужно относиться. Ребенок не хулиганит, он просто делится своим открытием. Все, что он узнал, все новое и интересное, он несет в семью. На самом деле, этому можно даже порадоваться – ребенок вам доверяет.
Не стоит переживать из-за первых ругательств
Атмосфера в семье, степень доверия и уважения друг к другу важнее уличного влияния. Если дома не выражаются, то грубое слово просто не приживется. Конечно, стоит заботиться о том окружении, в котором общается ребенок, но сильно переживать из-за первых ругательств не надо.
Если же сам взрослый сорвался, и ребенок услышал из его уст запрещенное слово, то потом нужно объяснить, что вы были не правы, что так ругаться нельзя, что вам теперь стыдно за это слово. Увы, мы не в силах воспитывать ребенка в тепличных условиях, чтобы он думал, будто слово «блин» – это самое страшное ругательство.
Другое дело, когда в семье матом не ругаются, а разговаривают на нем. Здесь сложно говорить о том, как научить ребенка не сквернословить, ведь в этом случае речь идет о двойных стандартах, которых в воспитании детей стоит избегать.
Реакция родителей должна зависеть от возраста ребенка
Дети до трех лет. В этом возрасте дети не вкладывают в грубые слова их истинное значение. Для них это скорее просто новое слово, которое они услышали и повторили.
Родителям нужно игнорировать такие высказывания, не делать на них акцент, не смеяться (что бывает непросто). Подумайте, где ребенок мог это услышать, и по возможности сведите к минимуму посещение этих мест. Если малыш услышал «плохое слово» от друга семьи или родственника, то попросите его не выражаться при вашем ребенке.
Дети от 3 до 6 лет. Употребление бранных слов для детей этого возраста – часть взросления.
Родителям нужно объяснить, что действительно взрослые и уважающие себя люди так не говорят. В пример можно привести значимого для ребенка взрослого или сказочного персонажа, героя мультфильмов или комиксов, на которого ребенок хочет быть похож.
Дети 7-10 лет. Теперь ругательства становятся для ребенка способом произвести впечатление на сверстников.
Подумайте, каким другим способом он сможет впечатлить товарищей? Может, вместо бранных слов ребенок научится кататься на скейте? Помогите ему реализовать свою мечту.
В этом же возрасте в лексиконе детей появляются неприличные стишки и «туалетные» шутки. С одной стороны, это стиль общения детей между собой, этап взросления, который им нужно перерасти. С другой стороны, родителям следует спокойно и ненавязчиво объяснять ребенку, что это шутки низкого сорта и, как правило, неуместны в общении.
Подростки. Для них мат и сленговые словечки – часть культуры, мода. Но это вовсе не значит, что подросток до конца жизни будет материться.
Постарайтесь понять своего ребенка. Давить, угрожать, наказывать за мат в подростковом возрасте – не выход. Это вызовет только протест и желание материться еще больше, уже назло. Лучше выстраивать границы – «в нашем доме так не выражаются». Если отношения в семье всегда были доверительными, а формой общения – сотрудничество, а не манипулирование, то ребенок скорее всего примет ваши правила.
Что еще могут сделать родители
Предложить альтернативу. Иногда нецензурные слова и выражения – это самый доступный для ребенка способ выразить свою злость или даже восхищение. В этом случае мат – выражение эмоций. Предлагайте ребенку другие выражения и действия (побить подушку или порвать бумагу от злости), попрыгать или пообниматься (от радости). И не забывайте, что взрослым самим важно открыто и честно проявлять свои эмоции, чтобы ребенку было у кого учиться.
Читать вместе. Для того чтобы помочь ребенку научиться выражать своим мысли в приемлемой форме, расширяйте его словарный запас. Для этого полезно много читать – и самому ребенку, и вам для него вслух (введите традицию семейного чтения). Обязательно обсуждайте прочитанное, отмечайте, что свои мысли и чувства можно выразить разными словами, не обязательно грубыми.
Менять стиль общения. Иногда мат – это едва ли не единственное, на что реагируют родители. Тогда бранные слова становятся для ребенка хорошим способом привлечь к себе внимание, пусть даже в виде строгих выговоров и наказаний. Тогда нужно менять стиль общения с детьми, чтобы у них не возникало желания добиваться вашего внимания таким способом. И помните, что терпение, доброжелательность и личный пример всегда лучше нотаций и наказаний.