Смерть заслуженного артиста России в кресле стоматолога потрясла каждого

Свеча. Иллюстративное фото.

ФОТО: Õhtuleht/Scanpix

К стоматологу заслуженный артист России обратился по поводу удаления зубов и установки имплантов. Из кресла врача Сергей Вихарев уже не поднялся.

Балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев умер в стоматологическом кресле. Ему ввели наркоз внутривенно, но в ходе операции сердце артиста остановилось. Через полчаса реанимационных мероприятий была констатирована смерть, сообщает Fontanka.

Следственный комитет России уже приступил к расследованию. Назначен ряд экспертиз. Специалисты утверждают, что трагический случай произошел не из-за халатности врачей или по другим причинам, связанным с человеческим фактором. По статистике, смертность во время стоматологической операции не превышает 0,001%.

"Я думаю, что смертность – не более тысячных. Посчитайте сами: в среднем – около 15 миллионов посещений врача-стоматолога в год. В прошлом году было зафиксировано две смерти в стоматологическом кресле", – говорит главный стоматолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Янушевич.

Риск возникновения осложнений, когда пациент находится под общим наркозом, существует во время любых операций, заверил он. И не только в стоматологии.

"В любой медицине есть риск осложнений, которые возникают при погружении человека в глубокий наркоз. Но необходимость применения наркоза на сегодняшний день для стоматологических процедур весьма сомнительна. Я не рекомендую его использовать, особенно взрослым людям. Потому что у них гораздо выше риск осложнений от наркоза", – рассказал главный стоматолог Минздрава в интервью RT.

Гибель балетмейстера не осталась не замеченной россиянами. Интернет-пользователи выражают соболезнование близким в соцсетях. Поклонники таланта артиста не хотят верить в то, что его больше нет.

НАВЕРХ