Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

То, что нам не надо! Пять самых бесполезных органов в твоем теле

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Тучный мужчина и стройная женщина. | ФОТО: Scanpix

Эти уже бесполезные органы либо атрофировались, либо их функции значительно ослаблены.

Чарльз Дарвин называл эти органы “пережитками анатомии“, которые служили в качестве доказательства эволюции.  Они оказались похожими на функционирующие органы другого вида, из чего был сделан вывод, что нас с некоторыми животными должен объединять общий предок, пишет Mport.ua.

Размышления об общем предке пусть не дают спать по ночам ученым. А мы с радостью расскажем о пятерке самых приметных и ненужных органов в тебе.

Аппендикс

Примыкая на стыках толстой и тонкой кишки, он не участвует  в системе пищеварения.  У каждого 20 жителя планеты он удален, при этом человек не чувствует, что потерял что-то ценное. Но у травоядных позвоночных он является частью пищеварительной системы и поныне. Исследования, проведенные в 2009 году, показали, что аппендикс может быть своего рода хранилищем полезных микроорганизмов, которые приходят на помощь в случае неприятностей, вроде диареи.

Сопоставив данные по аппендиксу с эволюцией млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс эволюционирует не меньше 80 миллионов лет.

Копчик

Если вернуться достаточно далеко в генеалогическое дерево, то у каждого из нас должны обнаружиться родственники с хвостом. Млекопитающие используют хвост для поддержания баланса, а у человека, когда он научился ходить, хвост за ненадобностью отпал, превратившись в несколько сросшихся позвонков, которые мы называем копчиком.

Соски у мужчин

У мужчин есть соски потому, что на первых этапах формирования все эмбрионы имеют только женские половые признаки. Если яйцеклетка была оплодотворена сперматозоидом, который нес Y-хромосому, тогда у эмбриона начинают формироваться определенные органы и части тела, характерные только для мальчиков, но от груди уже не избавиться. Однако науке известны случаи, когда мужчины были способны вырабатывать молоко, а у некоторых был обнаружен рак груди.

Мускулы Erector Pili и волосы на теле

Мурашки по телу или гусиная кожа возникают не только от холода. У многих существ от страха, особенно перед каким-нибудь сражением, начинают работать так называемые мускулы Erector Pili, заставляющие волосы становиться дыбом, тем самым позволяя животному казаться крупнее и страшнее.  Это было полезным для наших далеких предков, волосатых чудовищ, но не в наше время.

Зубы мудрости

Большинству из нас зубы мудрости не приносят ничего, кроме боли. А все из-за того, что в ходе эволюции челюсть постепенно уменьшалась, и этим зубам просто не осталось места для роста. Частично в этом виновата гигиена полости рта. Древний человек зубы не чистил, потому лишался большинства своих зубов, и тогда зуб мудрости оказывался очень даже кстати.

Наверх