Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Письмо читателя: что делать, если я влюбился в парня?

Читайте комментарий психолога!

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Гей-скинхеды. Снимок иллюстративный. | ФОТО: Christian Vagt / Tallinna linnagalerii

21-летний Артем удивил своим откровенным вопросом, по всей видимости, даже психолога. За шесть лет работы портала Limon.ee такое еще никто не спрашивал!

«Доброго времени суток. Может, мой вопрос будет неуместен, но все же попробовать стоит.

Я парень и влюбился в парня (звали Юра). Хоть и с девушками все хорошо, но когда был немного младше, для меня это было какого-то рода развлечение, и не воспринимал всерьез отношения с парнем. Но как-то повстречал парня младше меня, мне он очень симпатичен, и я сам того не заметил, как мы уже были два месяца вместе.

И тут я подумал, а какое будущее меня ждёт, что я буду делать дальше. Он парень, и я тоже, что я скажу родителям, какая семья будет у моих детей?

Я с ним расстался и старался не вспоминать, не думать, полностью забыть человека. Но как-то решил написать, всполохнули чувства, а человек даже не хочет слышать меня. Я нашёл себе девушку (Юлю), вроде все отлично, мы вместе, но есть "но", я не могу ей сказать, что я скучаю по ней, что люблю её, что мне хорошо с ней.

Т.к. думаю о нем и в то время, как моя девушка дома, я на работе, я налаживаю с ним общение и хочу вернуть отношение. Вроде все решил, но опять приходит нерешительность.

Да понимаю, что надо разобраться в себе, надо побыть наедине с собой и твёрдо решить, что для меня важнее. Но сколько раз это делал, как-то все впустую, я все же думаю о Юре. Или я просто не хочу его забывать?» - пишет Артем.

Отвечает психолог Антон Несвитский:

«Он парень, и я тоже, что я скажу родителям, какая семья будет у моих детей?»

- Артем, а вам вот прямо сейчас нужно заводить семью и детей? Вряд ли. Да и потом, семья, дети - все это возможно в очень разных вариантах. Но для начала вам придется все равно решить намного более глобальный вопрос: для кого вы хотите жить, для родителей, общества, или, все-таки, для себя? Если первое - то с большой вероятностью вы проживете жизнь, которая устраивает других, но при этом вы сами будете жить не своей жизнью. Каково это - жить чужой жизнью, будет ли вам хорошо в жизни только от того, что ваши родители довольны - это большой вопрос. Сможете ли вы жить только одной похвалой родителей и других (которым, в общем-то, до вашей жизни особо нет дела)? Это ведь пока еще довольно детская позиция: кажется, что если родители и близкие одобряют - то все хорошо и правильно. Однако, со временем в жизни каждого приходит момент, когда он понимает: нет, не достаточно для счастья только одобрения близких. Еще очень важно иметь свое, то, что, возможно, совсем не похоже на родительские ожидания, но при этом нужно именно вам, потому что вы - личность, которая отличается от родителей и может иметь другие ценности, другие ориентиры....

Да и потом, ориентация - это не то, относительно чего можно сделать выбор вот так просто и легко. «Да понимаю, что надо разобраться в себе, надо побыть наедине с собой и твёрдо решить, что для меня важнее». Если вы, например, выраженный бисексуал - вы не сможете просто решить это волевым усилием. Придется, вероятно, тратить время на выяснение того, кто и по какой причине вам действительно подходит для долгосрочного партнерства - мужчины или женщины, а для этого нужно и с теми и с другими общаться, не запрещать себе отношения. Выясняется это порой не один год. У меня в практике были примеры, когда мужчина, стараясь "быть хорошим" и оправдать ожидания окружающих, женился и даже заводил детей, а потом.... Потом понимал, что ему в большей степени подходят мужчины. Надо ли говорить о том, как тяжело в таком случае было выяснять отношения с семьей потом? Вам ведь пока еще мало лет, и вы не обязаны никому давать никаких обещаний и строить планы на много лет вперед и вообще торопиться с этим выбором. Да и сделать его сознательно, повторюсь, невозможно. Можно только наблюдать за собой и стараться отделить в себе истинные желания от того что было навязано кем-то, от иллюзий, фантазий и т.д.

И этот процесс - не тот случай, когда стоит торопиться и принимать поспешные решения, как в ту, так и в другую сторону. Если хотите узнать о нюансах формирования ориентации - на обоих моих сайтах (ссылка здесь на Клео в профиле) есть статья "Виды сексуальной ориентации и ее формирование". Почитайте, подумайте. Возможно, вы будете понимать лучше, почему все так и почему на эти выяснения нужно время.    

Это письмо поступило в редакцию портала Kleo.ru.

Наверх