Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Илона Тоотс: важна ли сексуальная ориентация учителя или тренера?

Илона Тоотс
Илона Тоотс: важна ли сексуальная ориентация учителя или тренера?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Тренировка дочери Илоны Тоотс
Тренировка дочери Илоны Тоотс Фото: из архива Илоны Тоотс

Недавно один знакомый на полном серьезе спросил у меня, готова ли я отдать свою дочку под опеку тренера, о котором известно, что она предпочитает мужчинам женщин. Поскольку я никогда об этом не задумывалась, то вопрос слегка озадачил меня, и я взяла тайм-аут для раздумий.

В те годы, когда я играла в футбольном клубе Нымме Калью, я обнаружила вдруг, что девушек, которые предпочитают однополые отношения, среди футболисток на удивление много – раньше я с этим не сталкивалась. Сразу уточню, что они есть и среди пловчих, легкоатлеток и т.д. В некоторых случаях  это было явно, взаимоотношения были публичными, в других я бы сама никогда не догадалась, если бы не проболтались «доброжелатели». Среди них встречались как крайне женственные и милые, так и мужиковатые девушки. Но я ни разу не видела и не слышала о приставании к кому-либо, хотя пары сходились и расходились постоянно.

Конечно же, я размышляла, почему та или иная девушка выбрала именно этот путь. Я абсолютно верю, что люди могут рождаться с убеждением, что их отражение в зеркале не соответствует внутреннему ощущению, и их тянет не туда, куда большинство. Но я также не исключаю, что порой кто-то выбирает это как более безопасную дорогу из-за болезненного опыта с противоположным полом.  Ведь кто поймет женщину лучше, чем другая женщина!

Молодые девушки, которые еще только находятся в поиске своей идентичности, безусловно, больше подвержены чьим-то влияниям. Рискну предположить, что такое более вероятно с девушками, в чьем детстве родители участвовали пассивно, потому что любое внимание лучше, чем никакое. Но, как правило, мы уже в детстве все-таки понимаем, нравятся нам больше мальчики или девочки. Так рожденного есть мясо не так-то легко переубедить стать травоядным.

Моя позиция всегда была уважать выбор других, пока это не наносит вреда мне или моим близким. И с этой точки зрения, почитатели однополой любви не представляют собой никакой опасности.

Более вероятно, что у меня возникнут опасения, если тренер мужчина. Поднимите руку, если вы никогда не влюблялись в своего учителя или наставника! Наверно, я увижу только пару рук. Я училась в школе и вузе и тренировалась под руководством разных мужчин-наставников и почти всегда испытывала некую симпатию к ним: кто-то был как отец, кто-то - настоящий авторитет на пьедестале, кто-то - хороший друг, а в кого-то и влюблялась.

Такое случается как с молодыми девчонками, так и со зрелыми женщинами. Но именно в переходном возрасте молодой человек особенно восприимчив и доверяет учителю больше, чем другим, потому что это взрослый человек и он мудрее. Мама и папа могут повторять миллион раз какую-нибудь истину, но она влетает тинэйджеру в одно ухо и вылетает из другого. А тренер, которому молодой человек аж в рот смотрит, стоит ему только раз сказать то же самое – оо! почему мне раньше об этом не говорили!

Порой такая привязанность к идеалам идет даже на пользу, потому что юный человек старается гораздо больше, чтобы заслужить похвалу, признание. Хороший учитель или тренер тот, который умеет держать дистанцию и секреты; он специалист своего дела, который умеет увидеть слабости и сильные стороны своих подопечных и который реально хочет помочь им достичь больших или не таких уж больших целей.

К сожалению, я сталкивалась также с тренером, который использовал свою харизму и заманивал одну девушку за другой в постель. Будто бы по взаимному согласию, но этично ли это, если девушки несовершеннолетние, а у него самого дома жена и дети...

Но иногда действительно случается настоящая любовь между учеником и наставником, которые, невзирая на разницу в возрасте, создают семью. Такие истории встречаются сплошь и рядом. Представьте, какой риск берет на себя более взрослая сторона - потерять работу, уважение, доверие... Каждую историю надо рассматривать отдельно, и я бы не спешила закидывать кого-то камнями. Но любому наставнику стоит заранее обдумать правила поведения.

Так что в ответ на вопрос моего знакомого – да, я бы спокойно отпустила свою дочь к тренеру другой ориентации, если он или она делает эту работу хорошо.

Вы можете спросить, а как я прореагирую, если наша дочь все-таки придет и скажет, что она любит женщину. Скажу ли я: «Конечно, ничего страшного!»?

Это не совсем правда, потому что я не знаю, как я отреагирую. Я надеюсь, что разумно и спокойно. В конце концов, она же моя доченька.

Если осмотреться в Эстонии, то неэстонцы гораздо критичнее и даже злее высказываются о гомосексуалистах. Почему - не могу понять. Причем на женщин они еще могут закрыть глаза, а вот мужчинам достается по полной. Может, это страх «заразиться», хотя мы, эстонцы, тоже умеем чуждаться непривычного? Но все-таки у нас не все так драматично, как в России или в арабских странах, где за такое как минимум побьют от души.

Ключевые слова
Наверх