Ученые пришли к выводу, что люди с нормальным ИМТ, которые имели высокий вес туловища, на 22% чаще становились чрезмерно полными, приобретая в комплекте ряд заболеваний, свойственных для людей с лишним весом.
Люди с идентичным ИМТ, имевшие низкий «вес туловища», сохраняли и физическую форму, и здоровье. Но что еще более показательно, в группе людей с повышенным ИМТ, которых по старой шкале сочли бы полными или очень полными, процент заболеваний, связанных с весом, также коррелировал с распределением веса по телу.
Это значит, что важны не ваш вес и не его соотношение к росту человека. Важно, сколько этого веса осело на животе и талии, информирует наш журналист Амалия Червинчук.
Ученые объясняют это так. Во‑первых, мышцы тяжелее жира, и даже страдающий полнотой человек может иметь ИМТ ниже, чем хорошо прокачанный спортсмен. Естественно, это ничего не говорит о состоянии здоровья и не может служить почвой для выводов.
Во‑вторых, если здоровый в целом человек начинает полнеть, он полнеет равномерно: полнеют и руки, и ноги, и торс. При наличии ряда заболеваний или отклонений вес начинает накапливаться на животе, а руки, ноги и лицо остаются худыми. ИМТ при этом меняется не столь значительно, а повод для тревоги есть.
Итак, как проверить, в порядке ли ваше тело? Формула проста: обхват талии надо разделить на обхват самой широкой части тела. Если полученное значение ниже 0,85 — все в норме.