У единственных детей в семье нашли особенности мозга

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ребенок. Снимок иллюстративный.
Ребенок. Снимок иллюстративный. Фото: Vladimir Godnik/picture alliance / moodboard

Ученые подтвердили, что единственные дети действительно отличаются от тех, кто растет в окружении братьев и сестер. И эти отличия касаются не только характера.

Группа китайских исследователей протестировала 250 студентов, чтобы понять, как наличие или отсутствие братьев и сестер сказывается на личностных качествах и структуре головного мозга людей. Часть студентов были единственными детьми в семье, а часть – нет, пишет Deti.mail.ru.

Участники исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Brain Imaging and Behavior, прошли стандартное психологическое тестирование на так называемую «большую пятерку» факторов личности: открытость, доброжелательность, добросовестность, эмоциональность и экстраверсию, а также на уровень креативности и интеллекта. Кроме того, ученые просканировали головной мозг участников, обратив внимание на разницу в объеме серого вещества в тех или иных отделах.

Психологические тесты показали, что, вопреки общепринятому мнению, единственные дети не являются более умными, чем выросшие в большой семье. Никакой существенной разницы в уровне IQ между участниками не обнаружилось.

У единственных детей оказался более высокий уровень креативности и более низкий – доброжелательности и готовности идти на компромисс, чем у тех, кто рос с братом или сестрой.

Анализ результатов сканирования мозга участников объяснил, на чем основаны эти отличия. Оказалось, что у единственных детей выше объем серого вещества в супрамаргинальной извилине – отделе мозга, отвечающем за такие качества, как гибкость воображения и способность к планированию (они входят в понятие креативности).

Кроме того, у единственных детей ниже объем серого вещества в срединной префронтальной коре, отвечающей за сложные поведенческие функции, в том числе за способность к конформизму и регуляцию эмоций, а также в извилине гиппокампа. Этот отдел вовлечен в регулирование эмоций и настроения.

Таким образом, делают вывод авторы исследования, тот размер своей семьи, который мы выбираем, или который складывается сам по себе, оказывает влияние не только на условия, в которых растут наши дети, но и на структуру их мозга.

Комментарии
Copy
Наверх