Мы пользуемся голосом каждый день. Говорим, поем, кричим, выражаем свои эмоции и мысли. И это самое яркое, самое трудное самовыражение. Дети слушают и повторяют за нами. Однако далеко не все взрослые правильно пользуются своим голосом, пишет Lady.mail.ru.
1. Не сдерживайте своих эмоций
Взрослые привыкли сдерживать свои эмоции, особенно негативные. И так же начинают поступать впоследствии наши дети.
Когда человек изменяет голос, он раскрывается перед миром и – перед своими детьми. Они очень чувствительны к таким изменениям.
Меняя голос, вы меняете и отношения с ребенком. И подаете ему пример. Если родитель открыт миру, то и ребенок, повзрослев, не закроется. Ребенка важно научить выражать свои эмоции. Так вы поможете ему избежать очень многих проблем в будущем.
Не бойтесь своих негативных эмоций. На самом деле, плохих и хороших эмоций не существует. Они все нам нужны. Они сигнализируют о том, что с нами происходит.
Например, злость – это очень хорошая эмоция. Важно позволять и себе, и ребенку проявлять ее. Можно попробовать выражать злость через песни или крик в подушку, чтобы выплескивать накопившееся, прорабатывая таким образом внутреннюю зажатость.
Хорошо, когда мать знает, как выразить свою злость, и может вовремя распознать ее, не дав перерасти в неконтролируемую ярость. Когда мать понимает, что сейчас у нее вспыхнула негативная эмоция, нужно выдохнуть, мысленно досчитать до десяти и сказать ребенку: «Дорогой, я сейчас чувствую злость, потому что хотела чего-то, но у меня это не вышло. Мне сейчас нужно несколько минут, чтобы продышать свою злость. Ты здесь не виноват. Я тебя по-прежнему люблю. Ты по-прежнему для меня самый хороший».